Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17086
Título : Diseño para la implementación de buenas prácticas porcinas en la granja Santa Isabel de la empresa Italimentos Cia. Ltda en la provincia del Azuay.
Autor : Carrillo Jácome, Andrea Karina
Director(es): Flores Mancheno, Luis Gerardo
Tribunal (Tesis): Tello Flores, Luis Andrés
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;MANEJO PORCINO;PORCICULTURA
Fecha de publicación : 17-feb-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carrillo Jácome, Andrea Karina. (2022). Diseño para la implementación de buenas prácticas porcinas en la granja Santa Isabel de la empresa Italimentos Cia. Ltda en la provincia del Azuay. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01722
Abstract : The objective of this research was to evaluate the design for the implementation of good swine practices (GSP) in the Santa Isabel farm of ITALIMENTOS CIA. LTDA located in the province of Azuay. A Checklist allowed to carry out a qualitative and quantitative evaluation on-site of each point of the farm according to the articles and paragraphs of the resolution 0217 of the Guide of Good Swine Practices of AGROCALIDAD. The qualitative evaluation determined if the activities were met or if there was the necessity to propose a plan of actions to correct the existing deficiencies. A quantitative evaluation was carried out with a score for each experimental measurement evaluated at the beginning and end of the experiment to measure the work on the farm. The results showed 35% compliance with regard to health, safety and labor welfare, and a score of 100% was reported for animal welfare. Equipment and services, location, infrastructure, and facilities reported 73% compliance. Hygienic and biosecurity measures 79%. It is concluded that according to current regulations, the farm complies with most of the requirements necessary for GSP certification, meeting the quality standards demanded by the company. It is recommended to carry out a training plan with the participation of all the members in charge of each area.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar el diseño para la implementación de buenas prácticas porcinas en la granja Santa Isabel de la empresa ITALIMENTOS CIA. LTDA ubicada en la provincia del Azuay. En el trabajo se utilizó una lista de chequeo o Check List, en el que se efectuó un análisis al inicio de la experimentación. La lista de chequeo permitió efectuar una evaluación cualitativa y cuantitativa en donde las valoraciones se realizaron por inspección in situ de cada punto de la granja, según los artículos y literales de la Resolución 0217 de la Guía de Buenas Prácticas Porcícolas de AGROCALIDAD, con la valoración cualitativa se determinó si las actividades evaluadas se cumplen, caso contrario se contrastó un plan de acciones para corregir las falencias existentes. Se realizó una evaluación cuantitativa con puntaje por cada medición experimental evaluada al inicio y al final de la experimentación para medir el trabajo en la granja. Dándonos resultados del 35% de cumplimiento en lo que respecta a salud, seguridad y bienestar laboral, se reportó un puntaje del 100% en bienestar animal. Los equipos y servicios, ubicación, infraestructura, instalaciones reportaron 73 % de cumplimiento, así como en medidas higiénicas y de bioseguridad el 79%. Se concluye que según la normativa vigente la granja cumple con la mayoría de los requisitos necesarios para la certificación de las BPP, cumpliendo con los estándares de calidad que demanda la empresa. Se recomienda realizar un plan de capacitación que cuente con la participación de todos los miembros encargados en cada área.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17086
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01722.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons