Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17087
Título : Comportamiento productivo en cuyes alimentados a base de gramalote (Axonopus scoparius), con diferentes niveles de maní forrajero (Arachis pintoi), provincia de Morona Santiago.
Autor : Japa Cando, Cinthya Carolina
Director(es): Rojas Oviedo, Luis Abdón
Tribunal (Tesis): Noboa Adbo, Tamia Elizabeth
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CUYES;GRAMALOTE (AXONOPUS SCOPARIUS)
Fecha de publicación : 4-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Japa Cando, Cinthya Carolina. (2022). Comportamiento productivo en cuyes alimentados a base de gramalote (Axonopus scoparius), con diferentes niveles de maní forrajero (Arachis pintoi), provincia de Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01723
Abstract : This Project aims to evaluate how various levels of pinto peanut (Arachis pintoi) affect the guinea pigs’ productive behavior (Cavia porcellus). It was quantitative research, as per the numerical data usage. There were employed 40 guinea pigs of 21 days old, during the growth and fattening phase. The developed stages were diet design; forage harvesting; drying greenhouse building; samples sent to the laboratory; barn cleaning and disinfection; cages, feeders and drinkers building; animals and vaccines purchases; vaccination, de-worming and ears tagging; treatments assignment and randomized repetitions; adaptation of animals to the diet; and review and analysis of data. Various levels of pinto peanut were considered as an example (5 – 10 and 15 %) compared to a control treatment. By evaluating the guinea pigs’ productive behavior during the growth stage, it was discovered that, using 15 % of pinto peanut they got a final weight of 689.8 g, weight gain of 287.40 g, and feed intake of 1237.60 g. with 10% of pinto peanut, the final weight was 1250.8 g, with a weight gain of 616.80 g, feed intake of 3886.6 g, carcass weight 935.6 g and carcass yield of 74.79 g. It was observed, through the bromatological analysis of pinto peanut flour, a rich protein content. The improvement in profitability was detected by implementing 15 % of pinto peanut flour during the gestation and lactation stage.
Resumen : El propósito del proyecto fue evaluar diferentes niveles de maní forrajero (Arachis pintoi) en el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus). Esta investigación fue cuantitativa, por el uso de datos numéricos. Se utilizaron 40 cuyes de 21 días de edad, en las fases de crecimiento y engorde. Las etapas desarrolladas fueron: diseño de la dieta; cosecha del forraje; construcción del invernadero para el secado; envío de muestra al laboratorio; limpieza y desinfección del galpón; construcción de jaulas, comederos y bebederos; compra de animales y vacunas; vacunación, desparasitación y areteo; designación de tratamientos y repeticiones al azar; adaptación de los animales a la dieta; y, recopilación y análisis los datos. Se tomaron como referencia los diferentes niveles de maní forrajero (5 - 10 y 15 %) en comparación con un tratamiento control. Al evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en la etapa de crecimiento, se encontró que, al utilizar 15% de maní forraje se obtuvo un peso final de 689.8 g, ganancia de peso de 287.40 g, y consumo de alimento de 1237.60 g. Con el 10% de maní forraje, el peso final fue de 1250.8 g, con una ganancia de peso de 616.80 g, consumo de alimento de 3886.6 g, peso a la canal de 935.6 g y rendimiento a la canal de 74.79 g. En el análisis bromatológico de la harina de maní forrajero se aprecia un contenido proteínico elevado. La mayor rentabilidad se registró al utilizar el 15% de harina de maní forrajero, con una rentabilidad de 42 centavos por cada dólar. Se concluye que, al utilizar diferentes niveles de harina de maní forrajero durante la etapa de engorde, se consigue un mejor comportamiento productivo. Se recomienda en futuras investigaciones, aplicar la dieta del 15% de maní forrajero en la etapa de gestación y lactancia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17087
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01723.pdf3,57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons