Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17091
Título : Evaluación de las características de tipo y producción en vacas holstein de la hacienda Nápoles.
Autor : Parra Rojas, Pablo Sebastián
Director(es): Almeida López, Fabián Augusto
Tribunal (Tesis): Tello Flores, Luis Andrés
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;BOVINOS DE LECHE;RAZA HOLSTEIN
Fecha de publicación : 8-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Parra Rojas, Pablo Sebastián. (2022). Evaluación de las características de tipo y producción en vacas holstein de la hacienda Nápoles. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01727
Abstract : The objective of this research was to evaluate the type and production traits in Holstein cows from Hacienda Napoles in the province of Cañar, the experimental units with which we worked were 30 Holstein cows in the production stage, which were subjected to the linear evaluation of the 21 type traits of the breed, both best scored traits such as: stature, strength, rump angle and width, coxofemoral position, teat length, hoof angle, lateroot and hind leg view, animal capacity, anterior teat placement, angularity, locomotion, udder inclination and low scoring traits such as: udder depth, posterior udder height, medial suspensory ligament, posterior udder width, subsequent to said evaluation we proceeded to carry out the correlation study between the type variables with the production variables by means of Pearson's correlation coefficient, the results of the quantitative variables were: 7.46; 8; 5; 4.90; 4.63; 5; 7.56; 4.90; 8; 7.23; 5; 7.33; 4.33; points respectively, the characteristics with lower scores were: 5.40; 6.86; 6.50; 7.10; points respectively. The correlation of the characteristics of type with production showed that the variables valued are independent. It was concluded that the establishment should select bulls that maintain the positive characteristics of the evaluated cows. It is recommended that the establishment should have in the herd functional specimens.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar las características de tipo y producción en vacas Holstein de la Hacienda Nápoles de la provincia del Cañar, las unidades experimentales con las que se trabajó fueron 30 ejemplares de la raza Holstein en la etapa de producción, las cuales fueron sometidas a la evaluación lineal de las 21 características de tipo de la raza, tanto características mejor puntuadas como: estatura, fortaleza, Angulo y ancho de grupa, posición del coxofemoral, longitud de pezones, ángulo de pezuña, vista latera y posterior de patas, capacidad del animal, colocación de pezones anteriores, angularidad, locomoción, inclinación de la ubre y características con puntuaciones bajas como: profundidad de la ubre, altura de la ubre posterior, ligamento suspensor medio, anchura de la ubre trasera, posterior a dicha valoración se procedió a realizar el estudio de correlación entre las variables de tipo con las variables de producción por medio del coeficiente de correlación de Pearson, los resultados de las variables cuantitativas fueron de: 7,46; 8; 5; 4,90; 4,63; 5; 7,56; 4,90; 8; 7,23; 5; 7,33; 4,33; puntos respectivamente, las características con puntuaciones inferiores fueron: 5,40; 6,86; 6,50; 7,10; puntos respectivamente. La correlación de las características de tipo con producción arrojo que las variables valoradas son de carácter independiente. Concluyendo que en el establecimiento se debe seleccionar toros que mantengan las características positivas de las vacas evaluadas. Se recomienda que el establecimiento debe poseer en el hato ejemplares funcionales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17091
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01727.pdf1,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons