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Título : Evaluación de diferentes niveles de 1,2- propanodiol como fuente de energía en dietas de pollos broiler.
Autor : Villarreal Villarreal, Eddy Alexi
Director(es): Cajamarca Carrasco, Diego Iván
Tribunal (Tesis): Fiallos Ramos, Manuel María
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;AVE DE CORRAL;BROILER
Fecha de publicación : 26-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Villarreal Villarreal, Eddy Alexi. (2022). Evaluación de diferentes niveles de 1,2- propanodiol como fuente de energía en dietas de pollos broiler. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01747
Abstract : This study, developed in Domono civil parish, Macas, Morona Santiago Province, aimed to evaluate different levels of 1,2-Propanediol T1 (12,5%), T2 (25%) and T3 (37,5%), as energy sources in broiler chicken diets, and to compare them to a control treatment T0 (0 %), to improve the productive and economic parameters. It was used a completely randomized design, analyzed by the InfoStat software through the Regression and Tukey testing at 0,05 level of significance, composed by 200 experimental units with chicken Cobb 500 per day, divided into four treatments and five repetitions. At the end of the statistical analysis, no significant difference was detected (P > 0,05) during the different stages of feed intake; however, the best treatments numerically were T3 (1161,21 g), T1 (2297,43 g), T3 (1478,88 g) respectively. Regarding the weight gain at the early stage, growth and fattening; no significant differences existed, but there is a numerical difference in treatments T0 (332,50 g); T0 (1151,28 g) and T3 (1882,91) respectively. About the carcass yield, it was observed a significant difference (P < 0,05) outstanding T3 with (84,50 %). The result of the feed conversion ratio didn’t evince a significant difference, but; there was a numeric difference in treatment T3 with (1,54), which means that to produce 1kg of chicken meat, it is required to consume 1,54 kg of foodstuff. It was recorded a 2% of mortality of birds studied; the economic analysis about T3 reported (1,20) with 20 % of equivalent profitability, per each dollar invested it was obtained a profit of 0,20 cents. It is recommended to add levels of 37,5 % of 1,2 – propanediol to the formulated diet since the first day of birth; moreover, experiment diets with levels superior to 1,2 – propanediol in various climatic zones of the country to compare the results of the current study with the purpose to improve the productive and economic parameters.
Resumen : La presente investigación se encuentra localizada en la parroquia Domono, ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, tuvo como objetivo evaluar diferentes niveles de 1,2-Propanodiol T1(12,5%), T2(25%) y T3(37,5%), como fuente de energía en dietas de pollos broiler, comparándolos con un tratamiento control T0(0%), para mejorar los parámetros productivos y económicos, se empleó un diseño completamente aleatorizado, analizado en el programa InfoStat con la prueba de Regresión y Tukey al 0,05 de significancia, conformado por 200 unidades experimentales con pollos Cobb 500 de un día, particionados en cuatro tratamientos y cinco repeticiones, concluido el análisis estadístico, no se evidenció diferencia significativa (P mayor 0,05) en el consumo de alimento en las diferentes etapas, sin embargo los mejores tratamientos numéricamente fueron T3 (1161,21 g), T1 (2297.43 g), T3 (1478,88 g) respectivamente. En cuanto a la ganancia de peso en la etapa inicial, crecimiento y engorde no existieron diferencias significativas, pero se denota diferencia numérica en los tratamientos T0 (332,50 g); T0 (1151,28 g) y T3 (1882,91) respectivamente. Sobre el rendimiento a la canal se pudo apreciar diferencias significativas (P menor 0,05) sobresaliendo el T3 con (84,50%). El resultado de índice de conversión alimenticia no evidenció diferencia significativa, pero; existió diferencia numérica en el tratamiento T3 con (1,54), significa que para producir 1kg de carne de pollo se requiere consumir 1,54kg de alimento. Se registró una mortalidad del 2% de las aves en estudio; en el análisis económico con el T3 reportó (1,20) con 20% de rentabilidad equivalente, que por cada dólar invertido se obtuvo una ganancia de 0,20 ctvs. de dólar, se recomienda añadir niveles de 37,5% de 1,2 – propanodiol a la dieta formulada desde el primer día de edad, además experimentar dietas con niveles superiores de 1,2 – propanodiol en diferentes zonas climáticas del país para comparar los resultados con la presente investigación con el fin de mejorar los parámetros productivos y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17126
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