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Título : Utilidad de probióticos en la producción de terneras lecheras.
Autor : Poma Montesdeoca, Gisselle Karolina
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;TERNERAS LECHERAS;PROBIÓTICOS
Fecha de publicación : 25-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Poma Montesdeoca, Gisselle Karolina. (2022). Utilidad de probióticos en la producción de terneras lecheras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01756
Abstract : The aim of this study is to evaluate the usefulness of probiotics addition in dairy calf diet. Literature was reviewed in different scientific databases such as repositories of Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Universidad de Cuenca (UCUENCA), Universidad Central del Ecuador (UCE), Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), undergraduate and graduate thesis, and scientific journals. The type of study was comparative, and results were graphed using Excel. The productive variables reviewed were the following: weight gain (kg) and feed consumption (kg/day), in addition, hematological biochemical parameters and pharmacological action were analyzed. The most relevant results of the investigation indicated that the productive behavior and the biochemical parameters in dairy calves due to the effect of the addition of probiotics did not present significant differences, except for the supplementation of Saccharomyces cerevisiae and Manano, obtaining a higher weight gain of 10,8 kg compared to the non-supplemented and the feed consumption was 2,08 kg/day compared to 2,33 kg/day when added to the diet. Therefore, it is concluded that the addition of probiotics in the diet not show significant effects on the productive parameters except for the combined use of Saccharomyces cerevisiae and manano oligosacárido. It is recommended to determine the most appropriate timing for the supplementation, mixture, and administration of probiotics.
Resumen : El objetivo del presente proyecto de investigación fue evaluar la utilidad de la adición de probiótico en la alimentación de terneras lechera; se lo llevó a cabo mediante la búsqueda de información bibliográfica en diferentes bases de datos científicos como repositorios de universidades: Escuela Superior Politécnicas de Chimborazo (ESPOCH), Universidad de Cuenca (UCUENCA), Universidad Central del Ecuador (UCE), Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), trabajos de titulación de tercer y cuarto nivel, revistas de interés científico, el tipo de estudio fue comparativo, graficando los resultados en el programa Excel. Las variables productivas consultadas fueron: ganancia de peso (kg) y consumo de alimento (kg/día), además se analizó parámetros bioquímicos hematológicos y acción farmacología. Los resultados más relevantes de la investigación indicaron que el comportamiento productivo y los parámetros bioquímicos en terneras lecheras por efecto de la adición de probióticos no presentaron diferencias significativas a excepción de la suplementación combinada de Saccharomyces cerevisiae y manano oligosacárido, obteniendo una ganancia de peso superior de 10,8 kg en comparación a la no suplementada y para el consumo de alimento 2,08 kg/día frente a un 2,33 kg/día al ser añadida a la dieta, por lo tanto se puede concluir que la adición de probióticos de levadura y bacterias por sí solos en la alimentación no tuvieron efectos importantes en los parámetros productivos, por lo que se recomienda determinar los momentos más apropiados para la suplementación, mezcla y administración adecuada de suplementos probióticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17517
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