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Título : Evaluación de diferentes niveles de harina de remolacha de desecho para la alimentación de cuyes en crecimiento – engorde.
Autor : Salamea Urgilez, Ronaldo Alberto
Director(es): Fiallos López, Marco Bolívar
Tribunal (Tesis): Herrera Ocaña, Héctor Ramiro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CRIANZA DE CUYES;HARINA DE REMOLACHA
Fecha de publicación : 27-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Salamea Urgilez, Ronaldo Alberto. (2022). Evaluación de diferentes niveles de harina de remolacha de desecho para la alimentación de cuyes en crecimiento – engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01758
Abstract : The present research aimed to evaluate different levels of waste beet flour in the feeding of guinea pigs in the growth – fattening stage. For the development of the present research, three treatments were used, to be compared with a control treatment. A completely random design (DCA) was applied, in combination of two factors; factor A corresponds to beet flour levels (7, 14 and 21 %), and factor B corresponds to the sex of the animals, with ten repetitions. The results obtained in the present research were tabulated in the Excel Office 2016 program and the analysis of variance (ADEVA) using a statistical software. The statistical techniques analyzed were: Analysis of variance (ADEVA), separation of means of treatments according to the Tukey test, at a significance level of 5.0%. When assessing the productive behavior of guinea pigs, the addition of beet flour in the balancing did not cause alterations in the normal development of the animals, because they did not present significant differences between the different levels of flour and the control treatment, so you can use any of the flour levels. It was concluded that the males were the ones with the highest yields, with a final weight of 1007.82 g, a weight gain of 721.63 g. It was recommended to use 21% beet flour with a benefit/cost of 1.06, which represents that for every dollar invested there is a return of 0.27.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de diferentes niveles de harina de remolacha de desecho en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento – engorde. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron tres tratamientos, para ser comparados con un tratamiento control. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores; el factor A corresponde a los niveles de harina de remolacha (7, 14 y 21 %), y el factor B el sexo de los animales, con diez repeticiones. Los resultados obtenidos en la presente investigación se tabularon en el programa Excel Office 2016 y el análisis de varianza (ADEVA) mediante un Software estadístico. Las técnicas estadísticas analizadas fueron: Análisis de varianza (ADEVA), separación de medias de los tratamientos según la prueba de Tukey, a un nivel de significancia de 5,0 %. Al evaluar el comportamiento productivo de los cuyes, la adición de harina de remolacha en el balanceado no produjo alteraciones en el normal desarrollo de los animales, debido a que no presentaron diferencias significativas entre los diferentes niveles de harina y el tratamiento testigo, por lo que se puede utilizar cualquiera de los niveles de harina. Se concluyó que los machos fueron los que mayores rendimientos presentaron, con un peso final de 1007,82 g, una ganancia de peso de 721,63 g. Se recomendó utilizar el 21 % de harina de remolacha con un beneficio/costo de 1,06 lo mismo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,27.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17519
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