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Título : Efecto de la inmunocastración en los parámetros productivos del cerdo.
Autor : Luna Lagos, Lizbeth Alexandra
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;PARÁMETROS PRODUCTIVOS;MÉTODOS DE CASTRACIÓN
Fecha de publicación : 13-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Luna Lagos, Lizbeth Alexandra. (2022). Efecto de la inmunocastración en los parámetros productivos del cerdo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01772
Abstract : The objective of the present research project was to determine the effect of immunocastration on the productive parameters of pigs compared to other techniques commonly used in castration. This was carried out by searching bibliographic information in different sources such as the Institutional Repository of the Higher Polytechnic School of Chimborazo, the digital repositories of other national and international universities, scientific journals, zootechnical manuals, third and fourth level degree studies and Latin American archives of animal production. A comparative study among authors was carried out and the results were plotted in the Excel. The productive variables analyzed were: initial and final weight (kg), daily feed consumption (kg), daily weight gain (kg), feed conversion and benefit/cost ratio. Research indicates that there is a higher initial and final weight in the immunocastrated pigs, especially in the fattening stage. Likewise, there is a lower feed consumption in immunocastrated pigs compared to surgically castrated pigs. In immunocastrated pigs there is a higher daily weight gain, this is due to the fact that immunocastrated pigs do not go through the "stress" process that a pig undergoes when castrated with a scalpel. Consequently, there is a better feed conversion, adding that immunocastration is more profitable since pigs at the time of being marketed have higher weight and therefore the value per kg of meat is higher. Thus, it is concluded that immunocastration is the best method of castration taking into account animal welfare, so immunocastration is recommended in pigs to eliminate aggressiveness, meat flavor and improve production parameters.
Resumen : El objetivo del presente proyecto de investigación fue conocer el efecto de la inmunocastración en los parámetros productivos del cerdo frente a otras técnicas usadas habitualmente en la castración, se lo llevó a cabo mediante la búsqueda de información bibliográfica en diferentes fuentes como del Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, también los repositorios digitales de otras universidades tanto nacionales como internacionales, revistas científicas, manuales de zootecnia, trabajos de titulación de tercer y cuarto nivel y archivos latinoamericanos de producción animal. El tipo de estudio fue comparativo entre autores y se graficaron los resultados en el programa Excel. Las variables productivas analizadas fueron: peso inicial y peso final (kg), consumo de alimento diario (kg), ganancia de peso diaria (kg), conversión alimenticia y relación beneficio/costo. Las investigaciones indican que existe un mayor peso inicial y final en la en los cerdos inmunocastrados, especialmente en la etapa de engorde. Así mismo existe un menor consumo de alimento en cerdos inmunocastrados con respecto a los cerdos castrados quirúrgicamente. En los cerdos inmunocastrados se da una mayor ganacia de peso diaria, esto se debe a que los cerdos inmunocastrados no pasan por el proceso de “estrés” que sufre un cerdo al ser castrado con bisturí, consecuentemente existe una mejor conversión alimenticia, agregando que es más rentable la inmunocastración ya que los cerdos al momento de ser comercializados tienen mayor peso y por ende el valor por cada kg de carne es superior por lo tanto se concluye que la inmunocastración es el mejor método de castración tomando en cuenta el bienestar animal, por lo que se recomienda la inmunocastración en cerdos para eliminar la agresividad, sabor de carne y mejorar parámetros productivos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17531
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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