Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17536
Título : Implementación de un modelo de gestión de calidad de la leche en el centro de acopio San Antonio en el cantón Santiago de Méndez.
Autor : Romero Morán, Diandra Valeria
Director(es): Ureta Valdez, Rogelio Estalin
Tribunal (Tesis): Negrete Costales, José Hernán
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CRIOSCOPÍA;MASTITIS
Fecha de publicación : 26-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Romero Morán, Diandra Valeria. (2022). Implementación de un modelo de gestión de calidad de la leche en el centro de acopio San Antonio en el cantón Santiago de Méndez. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01778
Abstract : The aim of this work was to implement a milk quality management model in San Antonio milk gathering center, located in the parish of Méndez, Santiago de Méndez canton, through physicochemical analysis of raw milk. The methodology was qualitative-quantitative, carrying out a diagnosis for the improvement of raw milk quality processes. This was a documentary and field research, since data was obtained from the extraction of samples from each sector and a bibliographic review was carried out. First, the milk production sectors were identified with the help of ArcGIS 18.0 software. Then a map of milk production in the province of Morona Santiago was made, producers were interviewed about how milking was normally carried out, and the type of feeding they had on a daily basis. A calculation was made using arithmetic averages of each result obtained from the sectors. The project was useful for the milk gathering center which allowed to improve each time the quality of the milk. A comparison was made between the parameters governed by the company Nutri Leche and the standards NTE INEN 9:2012. It was observed that there are significant differences with confusing errors in the correction table of the density of the lactodensimeter. As results of the arithmetic mean it was determined that in Macas parish the milk suppliers present low cryoscopy of -0.5280 °H with a percentage of 0.72% water; while in Tayuza parish a low acidity record was obtained at the time of performing the California Mastitis Test (CMT), presenting a high range of mastitis. It was concluded that the main problem is the poor application of Good Milking Practices (BPO) and poor treatment of the pasture consumed by the cattle. It is recommended to implement a quality management design proposal in order to improve performance and milk production in a more efficient manner.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de un modelo de gestión de calidad de la leche en el centro de acopio San Antonio, ubicado en la parroquia Méndez, cantón Santiago de Méndez, mediante análisis físico-químicos que se realiza a la leche cruda. La metodología que se empleó fue cualicuantitativa, efectuando un diagnóstico para el mejoramiento de procesos de la calidad de la leche cruda. La investigación fue documental y de campo, puesto que se obtuvo los datos de la extracción de muestras de cada sector y se realizó la revisión bibliográfica. Primeramente, se identificó los sectores de producción de leche con ayuda de programa ArcGIS 18.0, se realizó el mapa de producción de leche de la provincia Morona Santiago, se entrevistó a los productores sobre cómo se realizaba el ordeño normalmente y el tipo de alimentación que llevaban diariamente, también se efectuó el cálculo mediante medias aritméticas de cada resultado obtenido de los sectores. El proyecto fue de utilidad para el centro de acopio permitiendo mejorar cada vez la calidad de la leche, se realizó una comparativa entre los parámetros que rige la empresa Nutri Leche y las normas NTE INEN 9:2012, se observó que existen diferencias significativas con errores confusos en la tabla de corrección de la densidad del termolactodensímetro. Como resultados de la media aritmética se determinó que en el sector de Macas los proveedores de leche presentan crioscopía baja de -0,5280 °H con un porcentaje de 0,72% de agua; mientras que en el sector de Tayuza se obtuvo un registro de acidez baja al momento de realizar la prueba de mastitis California (CMT), presentando un rango alto de mastitis. Se concluyó que el mayor problema reflejado es la mala aplicación de Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) y mal tratamiento del pasto que consume el ganado. Se recomienda implementar la propuesta de diseño de gestión de calidad que permita mejorar el rendimiento y la producción de leche de una manera más eficiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17536
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01778.pdf2,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons