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Título : Efecto de la adición de diferentes dosis de vitamina c (Ácido ascórbico) en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú en las etapas de gestación y lactancia en el cantón Pablo Sexto.
Autor : Guamán Juela, Nimia Abigail
Director(es): Rojas Oviedo, Luis Abdón
Tribunal (Tesis): Haro Altamirano, Juan Pablo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CUYES (Cavia porcellus);ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 26-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guamán Juela, Nimia Abigail. (2022). Efecto de la adición de diferentes dosis de vitamina c (Ácido ascórbico) en cuyes (Cavia porcellus) de la raza perú en las etapas de gestación y lactancia en el cantón Pablo Sexto. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01780
Abstract : The aim of this study was to evaluate the effect of incorporating different doses of vitamin C in the gestation and lactation stage in the normal diet of guinea pigs consisting of Guatemalan forage (Tripsacum laxum), concentrate that meets the nutritional requirements mixed with vitamin C, improving production rates, reducing mortality and morbidity caused by the presence of scurvy. The research was carried out in the province of Morona Santiago, Pablo Sexto canton, using 48 guinea pigs (36 females and 12 males), 3 months old females and 4 months old males of Peruvian breed, which were fed according to the corresponding treatment for each experimental unit. In the gestation stage, the weight gain in females ranged from 375.89gr to 516gr, while in males it ranged from 394.67gr to 577gr. The values of feed consumption were between 84356.67 - 84782gr, with a feed conversion from 173.10gr to 243.27gr. In the lactation stage, weight gain was between 458gr and 786.67gr. There were no mortality rates in any of the stages, while the morbidity rate was equal to 2% in the gestation stage. The benefit/cost ratio was 1.39, which means a gain in production. For the statistical analysis, the additive linear model was used, obtaining results that were not statistically significant among the treatments (T0 0g), (T1 3g), (T2 5g) and (T3 7g). It is concluded that the inclusion of vitamin C is technically feasible in a dose of 3g, since the deficiency of this vitamin does not present statistically significant values in any result in the stages studied. It is recommended to carry some research by adding different levels of vitamin C to guinea pigs in the different physiological stages to obtain better results and to be able to counteract them.
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de diferentes dosis de vitamina C en la etapa de gestación y lactancia en la dieta normal de los cobayos que consta de forraje guatemala (Tripsacum laxum), concentrado que cumpla con los requerimientos nutricionales mezclado con vitamina C, mejorando los índices productivos, disminuyendo la mortalidad y morbilidad provocadas por la presencia de escorbuto. La investigación se realizó en la provincia de Morona Santiago cantón Pablo Sexto, se utilizó 48 cuyes (36 hembras y 12 machos), 3 meses de edad las hembras y 4 meses los machos de la raza Perú, fueron alimentados de acuerdo con el tratamiento correspondiente para cada unidad experimental. En la etapa de gestación, la ganancia de peso en hembras va desde 375,89gr hasta 516gr, mientras que, en machos oscila entre 394,67gr hasta 577gr, los valores de consumo de alimento fueron entre 84356,67 – 84782gr, con una conversión alimenticia de 173,10gr hasta 243,27gr. En la etapa de lactancia la ganancia de peso se registró entre 458gr hasta 786,67gr, no existió índices de mortalidad en ninguna de las etapas, mientras que el índice de morbilidad fue igual al 2% en la etapa de gestación. La relación beneficio/costo fue de 1,39 significando una ganancia en la producción. Para el análisis estadístico se utilizó el modelo lineal aditivo obteniendo como resultados no significativos estadísticamente entre los tratamientos, (T0 0g), (T1 3g), (T2 5g) y (T3 7g). Se concluye que la inclusión de vitamina C es técnicamente factible en una dosis de 3g, puesto que la deficiencia de esta vitamina no presenta valores significativos estadísticos en ningún resultado en las etapas estudiadas. Se recomienda realizar investigaciones adicionando diferentes niveles de vitamina C a cuyes en las diferentes etapas fisiológicas para obtener mejores resultados y poder contrarrestarlos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17538
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