Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17586
Título : Evaluación de alteraciones de marcadores tumorales (CEA, CA19-9 y CA15-3) y los factores de riesgo correlacionados a patologías gastrointestinales en los estudiantes de Bioquímica y Farmacia - ESPOCH, 2019
Autor : Tierra Allauca, Mariela Stefania
Director(es): Escobar Arrieta, Sandra Noemí
Tribunal (Tesis): Idrovo Novillo, Julio César
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;BIOQUÍMICA;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRASMISIBLES;CÁNCER;MÉTODO ELISA;MARCADORES TUMORALES;ANTÍGENO CARCINOEMBIONARIO (CEA);ANTÍGENO CARBOHIDRATO 15-3 (CA 15-3)
Fecha de publicación : 11-sep-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tierra Allauca, Mariela Stefania. (2020). Evaluación de alteraciones de marcadores tumorales (CEA, CA19-9 y CA15-3) y los factores de riesgo correlacionados a patologías gastrointestinales en los estudiantes de Bioquímica y Farmacia - ESPOCH, 2019. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01037
Abstract : The majority of cancer cases that affect the general population without any distinction are of a chronic-degenerative nature, becoming a serious public health problem; that is why the research aims to evaluate the alterations in tumor markers (MT) and risk factors correlated to gastrointestinal pathologies in Biochemistry and Pharmacy students at ESPOCH. A nonexperimental, qualitative, correlational, descriptive and cross-sectional study was carried out. 90 students of the career participated in whom surveys were applied to identify risk factors and the serum was subsequently analyzed to determine alterations in the TM through the competitivesandwich ELISA method. Where 73% correspond to the female gender, 65% are in the age group 21 - 24 years and risk factors such as 30% H. pylori infection, 22% family history of gastrointestinal cancer, 70% consumption of NSAIDs with a frequency of 1 - 5 months, 10% daily consumption of meat, 67% sometimes perform physical activity, 64% social drinker and 27% do not smoke, but have occasionally smoked; In addition, 12 positive samples for CEA were observed. Therefore, risk factors should not go unnoticed, because young university students follow wrong habits patterns that put their health at risk; jointly, it was found that there is a significant relationship between the alcoholic risk factor and the alteration of MT CEA in the development of gastrointestinal pathologies in students. Consequently, training for university students is recommended in the importance of tumor markers for the screening of neoplasms and the control of predisposing risk factors, so that timely treatment can be accessed.
Resumen : La mayoría de casos de cáncer que afecta a la población en general sin distinción alguna son de carácter crónico-degenerativo convirtiéndose en un serio problema de salud pública; es por ello que en la investigación se pretende evaluar las alteraciones de los marcadores tumorales (MT) y los factores de riesgo correlacionados a patologías gastrointestinales en los estudiantes de Bioquímica y Farmacia de la ESPOCH. Se llevó a cabo un estudio de tipo no experimental, cualitativo, correlacional, descriptivo y transversal. Participaron 90 estudiantes de la carrera a los que se les aplicó encuestas para identificar los factores de riesgo y posteriormente se analizó el suero para determinar alteraciones en los MT a través del método ELISA competitivosándwich. En donde el 73% corresponde al género femenino, el 65% se encuentran en el grupo etario de 21 – 24 años y factores de riesgo como 30% infección por H. pylori, 22% antecedentes familiares de cáncer gastrointestinal, 70% consumo de AINEs con frecuencia de 1 - 5 meses, 10% consumo diario de carne, 67% realiza a veces actividad física, 64% bebedor social y 27% no fuma, pero ha fumado ocasionalmente; además se observó 12 muestras positivas para CEA. Por lo tanto, los factores de riesgo no deben de pasar desapercibidos, debido a que, los jóvenes universitarios siguen patrones de hábitos incorrectos que ponen en riesgo su salud; conjuntamente se encontró que existe una relación significativa entre el factor de riesgo alcohólico y la alteración del MT CEA en el desarrollo de patologías gastrointestinales en los estudiantes. Por lo que se recomienda la capacitación a los estudiantes universitarios en la importancia de los marcadores tumorales para el cribaje de neoplasias y el control de factores de riesgo predisponentes y así se pueda acceder a un tratamiento oportuno.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17586
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01037.pdf2,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons