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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1769
Título : | Estudio de la Calidad de la Canal y la Carne del Cerdo Chato Murciano Explotado en Sestema Extensivo y Alimentado con pieso, balanceados y suplementado con frutos de la propia explotación ( Almendra, Prunus Amigdalina) |
Autor : | Tusa Jumbo, Karla Maritza |
Palabras claves : | CERDOS;CARNE DE CERDO;PIENSOS COMPUESTOS;ALIMENTACION DE CERDOS;ALMENDRA |
Fecha de publicación : | 29-mar-2012 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Identificador : | UDCTIZ;17T0784 |
Abstract : | Se estudió el efecto del manejo extensivo vs el intensivo y de la suplementación en la alimentación de almendra en estado verde, sobre las características de la canal y la carne de 15 cerdos raza autóctona Chato Murciano. A los 121 kg, los cerdos se sacrifican mediante CO2. A los 45 minutos y 24 horas post-mortem se registra el peso de la canal, y en el músculo longísimo del dorso se mide el ph y color (coordenadas L*, a*, b*). En la media canal derecha se mide: la longitud de la canal, pata, mano, jamón, perímetro del jamón y de la caña; el tocino dorsal se evalúa en cuatro puntos diferentes con un pie de rey. Se utiliza el Equipo Soxhlet para determinar la grasa intramuscular y el método Honikel para las perdidas por cocción y la textura de la carne cocinada. Los cerdos en extensivo obtuvieron mayor ganancia de peso y rendimiento de la canal caliente y fría. En los rasgos de la canal, pH y coordenadas L*, b* no existieron diferencias estadísticas significativas, pero los cerdos en extensivo presentaron carne mas rojas y de mejor textura; el contenido de grasa intramuscular fue mayor en cerdos en intensivo. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1769 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
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