Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17838
Título : Los aceites esenciales en la alimentación de pollos de engorde.
Autor : Cadena Gallardo, Jhoana Caterine
Director(es): Mancheno Herrera, Calos Andrés
Tribunal (Tesis): Zavala Toscano, Carmen Alicia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ACEITES ESENCIALES;ORÉGANO (Origanum vulgare)
Fecha de publicación : 21-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cadena Gallardo, Jhoana Caterine. (2022). Los aceites esenciales en la alimentación de pollos de engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;17T01789
Abstract : The objective of this work was to investigate the reactions of essential oils in the feed of broilers, for which a qualitative and descriptive research was carried out through the referential analysis of several studies related to the essential oils of (Origanum vulgare) and (Allium sativum) used in poultry farming whose information came from various theses stored on digital platforms: Dspace Espoch, Scielo, Redalyc, Animal science is also analyzed scientific articles available on the web. To select these articles, both aspects of methodological quality and compliance with the criteria of scientific quality sought were considered, considering the title, the authors and the year. It was obtained as a result that oregano oil has a high efficiency in the intestinal protection of birds and also has benefits for bactericidal, antioxidant and anticoccidial activity. In the analysis of the productive parameters, positive results are observed presenting a final weight of 3208.40 g, the weight gain was 2770.39 g, for feed consumption 4532.18 g was obtained, as well as a better feed conversion of 1.59 when including oregano essential oil in the feed of fattening chicken. It is concluded that oregano oil helps reduce or counteract diseases due to the content of terpenols that influences animal health and welfare, so it is recommended to develop combinations of essential oils to take advantage of their synergistic effects against pathogenic microorganisms.
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue investigar las reacciones de los aceites esenciales en la alimentación de los pollos de engorde, para lo cual se realizó una investigación cualitativa y descriptiva mediante el análisis referencial de varios estudios relacionados con los aceites esenciales de (Origanum vulgare) y (Allium sativum) usados en la avicultura cuya información provino de diversas tesis almacenadas en las plataformas digitales: Dspace Espoch, Scielo, Redalyc, Animal science además se analizaron artículos científicos disponibles en la web. Para seleccionar dichos artículos se consideraron tanto aspectos de calidad metodológica como el cumplimiento de los criterios de calidad científica buscada considerando el título, los autores y el año. Se obtuvo como resultado que el aceite de orégano posee una alta eficiencia en la protección intestinal de las aves y además posee beneficios para la actividad bactericida, antioxidante y anticoccidial. En el análisis de los parámetros productivos se observan resultados positivos presentando un peso final de 3208.40 g, la ganancia de peso fue de 2770.39 g, para el consumo de alimento se obtuvo 4532.18 g, así como una mejor conversión alimenticia de 1.59 al incluir el aceite esencial de orégano en la alimentación de los pollos de engorde. Se concluye que el aceite de orégano ayuda a reducir o contrarrestar enfermedades por el contenido de terpenoles que influye en la salud y el bienestar animal, por lo que se recomienda elaborar combinaciones de aceites esenciales para aprovechar sus efectos sinérgicos contra los microorganismos patógenos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17838
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01789.pdf895,52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons