Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17842
Título : Efectos de diferentes niveles de enzimas en la producción de vacas holstein mestizas en el primer tercio de lactancia.
Autor : Buñay Toasa, Elsa Susana
Director(es): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Tribunal (Tesis): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;TOTAL DE NUTRIENTES DIGESTIBLES;ENERGÍA DIGESTIBLE
Fecha de publicación : 20-jun-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Buñay Toasa, Elsa Susana. (2022). Efectos de diferentes niveles de enzimas en la producción de vacas holstein mestizas en el primer tercio de lactancia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01793
Abstract : The investigation of the "effects of different enzyme levels on the production of crossbred holstein cows in the first third of lactation" was carried out at the Pucate farm located in the Julquis area of the Chambo town, Chimborazo province. The effect of enzyme levels (25 and 50 gr of enzyme) on the production of crossbred Holstein cows in the first third of lactation was evaluated to be compared with a control treatment. The size of the experimental unit was 1 cow per repetition, giving a total of 15 lactating cows; They were distributed under a completely randomized design, evaluating different productive parameters and chemical characteristics of the milk during 60 days of research, the statistical analyses were analyzed with Infostat version (2021) and Excel 2019. The experimental results were subjected to analysis of variance and separation of means with Duncan's test. It was determined that in the evaluation at 30 days the best results were obtained with 25 g of enzyme, with a percentage of fat of 1.41%, fat solids of 8.16%, protein 3.07% density of 1.0294 g/ml and solids of 9.57%; with the same tendency in the evaluation at 60 days the results obtained were fat with 2.12%, protein of 3.13%, density of 1.0293 g/ml and total solids with 10.26%. With reference to the cost-benefit ratio, the 25 g of enzyme reached a cost-benefit of 1.50 with a profitability of 50%. Therefore, the use of 25 g of enzyme in the daily diet of cows in the first third of lactation in crossbred Holstein cows is recommended.
Resumen : La investigación de los “efectos de diferentes niveles de enzimas en la producción de vacas holstein mestizas en el primer tercio de lactancia”, fue realizado en la hacienda Pucate, ubicado en el sector Julquis del cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, se evaluó el efecto de los niveles de enzimas (25 y 50 gr de enzima) en la producción de vacas holstein mestizas en el primer tercio de lactancia, para ser comparado con un tratamiento control, el tamaño de la unidad experimental fue de 1 vaca por repetición, dando un total de 15 vacas lactantes; las mismas que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, evaluándose diferentes parámetros productivos y características químicas e la leche durante 60 días de investigación, los análisis estadísticos fueron analizados con Infostat versión (2021) y Excel 2019. Los resultados experimentales fueron sometidos al análisis de varianza, y separación de medias con la prueba de Duncan. Determinándose que en la evaluación a los 30 días se obtuvo los mejores resultados con los 25 g de enzima, con un porcentaje de grasa de 1,41%, solidos grasos de 8,16%, proteína 3,07% densidad de 1,0294 g/ml y solidos de 9,57%; con la misma tendencia en la evaluación a los 60 días se obtuvo resultaos de grasa con 2,12%; proteína de 3,13%; densidad de 1,0293 g/ml y finalmente solidos totales con el 10,26%. Lo cual con referencia la relación beneficio costo los 25g de enzima alcanzo un beneficio costo 1,50 con una rentabilidad del 50%. Por lo que se recomienda el uso de 25gr de enzima en la dieta diaria de vacas en el primer tercio de lactancia en vacas Holstein mestizas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17842
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01793.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons