Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18042
Título : Relación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional del escolar de 6 – 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas Cajabamba, octubre 2021 marzo 2022.
Autor : Cuvi Santiago, Elena Judith
Director(es): Heredia Aguirre, Susana Isabel
Tribunal (Tesis): Yaulema Brito, Lorena Patricia
Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles
Palabras claves : NUTRICIÓN;BEBIDAS AZUCARADAS;ESTADO NUTRICIONAL;INDICADORES DEL ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 1-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cuvi Santiago, Elena Judith. (2022). Relación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional del escolar de 6 – 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas Cajabamba, octubre 2021 marzo 2022. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01659
Abstract : The objective of this research work was to establish the relationship between the consumption of sugary drinks and the nutritional health status of school children between the ages of 6 and 12 from the Tomas Bernardo Oleas Educational Unit in the city of Cajabamba, October 2021 - March 2022. A survey was applied to assess the frequency of consumption of sugary drinks. To measure nutritional status, the following indicators were used: Body Mass Index - Age, Weight - Age and Height -Age. The anthropometric data were analyzed using the AnthroPlus software and the Standard Deviation Curves provided by the World Health Organization. The study was descriptive, correlational, cross-sectional. As a result, it was obtained that 75% of the population consumes sugary drinks and only 25% of the population does not consume them. According to the indicator of Body Mass Index for age, 26% are overweight and 32% obese. For the H/A indicator, 61% presented normal height and 39% chronic malnutrition. There was a statistically significant relationship between the consumption of sugary drinks and the Body Mass Index - Age, Weight - Age and Height -Age. Therefore, it is important to reinforce healthy eating habits aimed at parents of school children and work to correct incorrect ones, which will contribute to the prevention of food-related diseases.
Resumen : El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación entre consumo de bebidas azucaradas y el estado de salud nutricional de los escolares de 6 a 12 años de la Unidad Educativa Tomas Bernardo Oleas de la ciudad de Cajabamba, octubre 2021 - marzo 2022. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo para la valoración de bebidas azucaradas y para valorar el estado nutricional se usaron los siguientes indicadores: Índice de Masa Corporal para edad, peso para edad y talla edad. Los datos antropométricos fueron analizados en el software AnthroPlus y las Curvas de Desviación Estándar proporcionadas por la Organización Mundial de la Salud. El estudio fue descriptivo correlacional de tipo transversal. Se obtuvo como resultado que el 75% de la población consume bebidas azucaradas y únicamente el 25% de la población no las consume. En el indicador Índice de Masa Corporal para edad el 26% presenta sobrepeso y 32% obesidad. En el indicador T/E 61% presento talla normal y 39% desnutrición crónica. Existió relación estadísticamente significativa entre consumo de bebidas azucaradas y el Índice de Masa Corporal para edad, peso para edad y talla edad. Por lo que es importante reforzar los buenos hábitos alimentarios dirigidos a padres de los niños escolares y trabajar para corregir los incorrectos, lo que contribuirá a la prevención de enfermedades de origen alimentario.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18042
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01659.pdf2,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons