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Título : Evaluación de una mezcla forrajera para la alimentacion de cuyes en crecimiento-engorde, en el cantón Quijos de la provincia del Napo.
Autor : Tacuri Lalbay, Diana Jessica
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Herrera Ocaña, Héctor Ramiro
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;PASTO AZUL;PASTO MIEL
Fecha de publicación : 27-oct-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tacuri Lalbay, Diana Jessica
Identificador : UDCTFCP;17T01820
Abstract : The objective of the present investigation was to evaluate the productive behavior of guinea pigs in the stage of growth fattening when in their daily diet a forage mixture is used. It was carried out in Bellavista Farm, Santa Lucia de Bermejo, Cosanga Parish located in Quijos in Napo Province. The treatments were: T1( honey grass 25% blue grass 25% concentrated 50%), T2( honey grass 25% ryegrass 25% concentrated 50%), T3( blue grass 25% 25% ryegrass 25% concentrated 50%) versus control TO( local weeds); we used 64 guinea pigs, 32 female and 32 male improved line aged 15 days and an average weight of 339.17 , using a completely random design in a combinatorial arrangement of two factors: where factor A corresponds to the forage mixture and factor B to the sex of the animals. The results were tabulated in a statistical program for descriptive statistical analysis, and the separation of means was performed using the Tukey test with a significance level of 0.05. The results indicate that the use of the forage mixture made up of honey grass concentrated blue grass presents higher responses, of forage consumption (2371.13 g/Ms) and total food consumption (3669.81g/Ms), exceeding the results of the control treatment. In the economic evaluation it was established that the T2 obtains the highest cost benefit, with a nominal value of $1.13. It is concluded that when evaluating the productive parameters there are no significant differences, in the meantime in the variables: Weight gain, forage consumption; total food consumption and food conversion, they present highly significant differences. It is recommended to use fodder mixture of blue grass plus honeygrass, as part of a diet, in the stages of gestation and lactation.
Resumen : La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en la etapa de crecimiento engorde cuando en su alimentación diaria se utiliza una mezcla forrajera, se llevó a cabo en la finca Bellavista, sector Santa Lucia de Bermejo, parroquia Cosanga, ubicado cantón Quijos de la provincia de Napo. Los tratamientos fueron: T1( Pasto miel 25%+ pasto azul 25%+ concentrado 50%), T2( Pasto miel 25%+ ryegrass 25% + concentrado50%), T3( pasto azul 25%+ 25% ryegrass 25%+ concentrado 50%) frente al control T0( malezas de la zona); se utilizaron 64 cuyes, 32 hembra y 32 machos de la línea mejorada de 15 días de edad y un peso promedio de 339,17 , utilizando un diseño completamente al azar en un arreglo combinatorio de dos factores: donde el factor A corresponde a la mezcla forrajera y el factor B al sexo de los animales. Los resultados fueron tabulados en un programa estadístico para su análisis estadístico descriptivo, y para la separación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 0,05. Los resultados indican que la utilización de la mezcla forrajera conformada por pasto miel + pasto azul+ concentrado, presenta respuestas más altas, de consumo de forraje (2371,13 g/Ms); y consumo total de alimento (3669,81g/Ms), superando a los resultados del tratamiento testigo. En la evaluación económica se estableció que el T2 obtiene mayor beneficio costo, con un valor nominal de $1,13. Se concluye que al evaluar los parámetros productivos no existe diferencias significativas, mientras tanto en las variables: ganancia de peso, consumo de forraje; consumo de alimento total y la conversión alimenticia, presentan diferencias altamente significativas. Se recomienda utilizar mezcla forrajera de pasto azul más pasto miel, como parte de una dieta, en las etapas de gestación y lactancia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18127
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