Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18643
Título : Evaluación de diferentes niveles de harina de forraje de maracuyá para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde.
Autor : Cabascango Tisalema, Carlos Andrés
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;HARINA DE FORRAJE DE MARACUYÁ;CRECIMIENTO Y ENGORDE
Fecha de publicación : 22-jul-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cabascango Tisalema, Carlos Andrés. (2022). Evaluación de diferentes niveles de harina de forraje de maracuyá para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01837
Abstract : The aim of this study was to evaluate the productive performance of rabbits fed with different levels of passion fruit forage meals in the growth-fattening stage. This study was carried out in the Academic and Research Unit of minor species of the Animal Science College of the Animal Science Department at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo for 120 days. Passion fruit leaves and stem were used to make the forage meal and supplement for New Zealand rabbits in the growth-fattening stage. A total of 80 New Zealand rabbits (40 males and 40 females) were used with an initial weight of 694.49 g and at 45 days of age. The design was two-factor completely randomized with three treatments (10%, 20%, 30%) and one control treatment with five replicates. Factor A was the levels of passion fruit forage meal, and factor B was the sex. The size of the experimental unit was two rabbits. The results were analyzed by variance analysis (ADEVA) and a mean separation using Tukey’s test with a level of significance (P < 0.05). The fruit forage meal did not show statistical differences among the variables in the productive performance during the growth- fattening stage. It is recommended to use the passion fruit forage meal at 30 % in the diet of rabbits because the benefit-cost ratio is $1.25.
Resumen : En la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo de los conejos en la etapa de crecimiento-engorde cuando fueron sometidos a los diferentes niveles de harina de forraje de maracuyá, esta investigación se realizó en la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Carrera de Zootecnia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con una duración de 120 días, los mismos que se utilizaron para la elaboración de la harina de forraje, hojas y tallos de maracuyá, y la suplementación de la dieta, en la etapa de crecimiento y engorde de los conejos neozelandés. Se utilizaron 80 conejos de la raza neozelandés, con un peso inicial promedio de 694,49 g y de 45 días de edad, de los cuales 40 fueron hembras y 40 machos. Se trabajó con tres tratamientos (10, 20, 30 %) y un tratamiento control. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, donde el Factor A fueron los niveles de harina de forraje de maracuyá y el Factor B el Sexo. Se trabajó con 5 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental fue de 2 conejos, dando un total de 80 animales, los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo con Tukey con un nivel de significancia de (P < 0,05). En la etapa de crecimiento y engorde el comportamiento productivo por efecto de los diferentes niveles de harina de forraje de maracuyá, no registraron diferencias estadísticas entre las variables en estudio, Se recomienda la utilización de harina de forraje de maracuyá al 30% en la alimentación de conejos debido a que presentó el mejor costo beneficio con un 1,25 USD.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18643
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01837.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons