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Título : Evaluación productiva de pollitas criollas (Araucana) en la etapa de levante suplementadas con diferentes niveles de balanceado comercial.
Autor : Arévalo Luisataxi, Yadira Estefanía
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Jiménez Yánez, Santiago Fahureguy
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ARAUCANA;COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO
Fecha de publicación : 21-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Arévalo Luisataxi, Yadira Estefanía. (2022). Evaluación productiva de pollitas criollas (Araucana) en la etapa de levante suplementadas con diferentes niveles de balanceado comercial. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01839
Abstract : The objective was to evaluate the productive behavior of Araucana line pullets from 12 to 24 weeks of age supplemented with different levels of comercial feed 15,30 and 45% over the base diet (cracked corn), the chemical composition of the experimental diets was determined, and the cost/benefit of each treatment was studied; for this study, a completely randomized design was used with three treatments and a control treatment with 5 replicates each, each replicates consisting of 25 pullets, giving a total of 500 birds for 120 days. Data were collected daily employing records to obtain the results of the production variables. For the statistical analysis, an analysis of variance (ADEVA) was performed, the separation of means with Tukey with probability (P<0,05) and if the variables were significant, correlation and regression analysis was performed. Significant differences were reported, being the best treatment with 45% inclusion of comercial feed (T4), for the following productive parameters: final weight 1436,22 g, weight gain 574,45 g, weight gain 6,84 g/day, protein intake 9,82 g/day and energy intake 0,19 Mcal/day. Regarding feed conversion 3,18 and feed consumption 62,74 g/day, treatment T2 (15% inclusion of commercial feed) presented better values. The treatment with the best benefit/cost was T4 with 1,18 USD compared to T1, T2 and T3 with 1,00 USD, 1,04 USD and 1,09 USD respectively. It is concluded that when using commercial feed, the best treatment obtained was T4 (45% inclusion of commercial feed). The use of commercial feed as a base diet in backyard layer production systems is recommended.
Resumen : El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de pollitas de la línea Araucana de 12 a 24 semanas suplementadas de diferentes niveles de balanceado comercial 15, 30 y 45% sobre la dieta base (maíz partido), se determinó la composición química de las dietas experimentales, además se estudió el costo/beneficio de cada tratamiento; para este estudio se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y un tratamiento control con 5 repeticiones cada uno, conformando cada repetición por 25 pollitas, dando un total de 500 aves por 120 días. Los datos fueron recolectados diariamente mediante registros con la finalidad de obtener los resultados de las variables de producción. Para el análisis estadístico se efectuó un análisis de varianza (ADEVA), la separación de medias con Tukey con probabilidad (P<0,05) y sí las variables presentaban significancia se realizó análisis de correlación y regresión. Se reportaron diferencias significativas, siendo el mejor tratamiento con 45% de inclusión de balanceado comercial (T4), para los siguientes parámetros productivos: peso final 1436,22 g, incremento de peso 574,45 g, ganancia de peso 6,84 g/día, consumo de proteína 9,82 g/día y consumo de energía 0,19 Mcal/día. Con respecto a la conversión alimenticia 3,18 y el consumo de alimento 62,74g/día el tratamiento T2 (15% de inclusión de balanceado comercial) presentó mejores valores. El tratamiento con mejor beneficio/costo fue el T4 con 1,18 USD a comparación al T1, T2 y T3 con 1,00 USD, 1,04 USD y 1,09 USD respectivamente. Se concluye que al utilizar balanceado comercial, el mejor tratamiento obtenido fue con T4 (45% de inclusión de balanceado comercial). Se recomienda la utilización de balanceado comercial sobre dieta base en los sistemas de producción de ponedoras en traspatio.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18648
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