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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVaca Cárdenas, Maritza Lucia-
dc.contributor.authorAgualongo Toapanta, María Martha-
dc.date.accessioned2023-05-05T21:52:23Z-
dc.date.available2023-05-05T21:52:23Z-
dc.date.issued2023-02-24-
dc.identifier.citationAgualongo Toapanta, María Martha. (2023). Lana de ovino (Ovis aries) lavada con detergente biodegradable más sal en grano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/18808-
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo, evaluar el uso de detergente biodegradable más sal en grano en el lavado de lana de ovino criollo proveniente de la Provincia Bolívar y el desarrollo de pruebas físicas- mecánicas se realizaron en el laboratorio fibras agroindustriales de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, con una duración de 60 días. Se utilizo estadística descriptiva para las muestras de campo y para el lavado de la lana se aplicó un Diseño Completo al Azar con la separación de medias de Tukey y prueba de Kruskal Wallis para las variables no paramétricas en los siguientes tratamientos con 4 repeticiones: T0= 0 g de sal en grano, T1= 50 g de sal en grano, T2= 100 g de sal en grano y T3= 150 g de sal en grano. Las variables evaluadas para la caracterización de la lana sucia mediante estadística descriptiva fueron: propiedades físicas obteniendo las siguientes medias: Longitud relativa 6,38 cm, longitud absoluta 8,5 cm, número de rizos 8,84 rizos/cm y diámetro de 34,60 μm. En la lana lavada empleando Diseño Completo al Azar se evaluaron propiedades físicas y sensoriales como: longitud de mecha, números de rizos, diámetro, intensidad de blancura, tacto y brillantez resultados que no registraron diferencias entre los tratamientos. Mientras en el hilo se evaluaron propiedades sensoriales y mecánicas como: intensidad de blancura, tacto, brillantez, resistencia a la tensión y elongación, variables que no presentaron diferencias. El análisis económico presento un mayor beneficio costo de $1,28 al aplicar el tratamiento T3 correspondiente al 150 g de sal en grano, por lo que se concluye que los mejores resultados numéricos de las propiedades sensoriales de la lana, se obtuvieron al utilizar los 150 g de sal en grano, presentando una rentabilidad económica elevada entre los tratamientos.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the research was to evaluate the use of biodegradable detergent plus salt in grain to wash Creole sheep wool from the Bolivar Province. The development of physical-mechanical tests was carried out in the agro-industrial fiber laboratory of the Department of Animal Sciences of ESPOCH for a period of 60 days. Descriptive statistics were used for the field samples. For wool washing, a Complete Randomized Design was applied with Tukey's mean separation and Kruskal Wallis test for the non-parametric variables in the following treatments with 4 replications: T0= 0 g grain salt, T1= 50 g grain salt, T2= 100 g grain salt and T3= 150 g grain salt. The variables for the characterization of the soiled wool were physical properties that were evaluated by descriptive statistics. The following means were obtained: relative length 6.38 cm, absolute length 8.5 cm, number of curls 8.84 curls/cm and diameter 34.60 μm. In the washed wool, physical and sensory properties such as wick length, number of curls, diameter, whiteness intensity, feel and brightness were evaluated through a Complete Randomized Design. The results showed no differences between treatments. In the yarn, sensory and mechanical properties were evaluated, such as intensity of whiteness, touch, brightness, tensile strength and elongation, variables that did not show differences. The economic analysis showed a higher cost benefit of $1.28 when applying the T3 treatment corresponding to 150 g of salt in grain, so it is concluded that the best numerical results of the sensory properties of the wool were obtained when using 150 g of salt in grain which also presented a high economic profitability among the treatments.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00595-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectOVINOes_ES
dc.subjectVELLÓNes_ES
dc.titleLana de ovino (Ovis aries) lavada con detergente biodegradable más sal en grano.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Manuel Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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