Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19072
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaño Ayala, Darío Javier-
dc.contributor.authorPaca Quishpe, Willan Gonzalo-
dc.date.accessioned2023-07-19T01:43:01Z-
dc.date.available2023-07-19T01:43:01Z-
dc.date.issued2022-12-21-
dc.identifier.citationPaca Quishpe, Willan Gonzalo. (2022). Evaluación general de los riesgos laborales en la planta lácteos Urbina de la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19072-
dc.descriptionLa finalidad de este trabajo investigativo fue evaluar los riesgos laborales en la planta lácteos Urbina de la provincia de Chimborazo, para lo cual se realizó una caracterización de los puestos de trabajo de todas las áreas de la empresa para luego identificar y evaluar cualitativamente los factores de riegos y finalmente elaborar un plan para minimizar el riesgo con acciones preventivas para los riesgos laborales encontrados en base a los resultados de la evaluación. La metodología de investigación fue documental descriptivo para lo cual se reunió artículos de revistas destacadas que aporten información importante, tomando en cuenta el año de publicación, tipo de documento, área de aplicación, objetivos específicos y métodos utilizados en la evaluación del riesgo, los artículos se clasificaron y registraron en una hoja de Excel. Para recabar información cualitativa de la empresa se utilizó una entrevista semiestructurada al gerente de lácteos Urbina Ing. Carlos Fabian Valdiviezo Chávez quien nos proporcionó toda la información necesaria para iniciar la evaluación. La discusión de resultados y hallazgos se realizó mediante una comparación con estudios similares, concluyéndose que después de realizar el análisis y la evaluación de cada actividad laboral utilizando el método de triple criterio se encontró un total de 60 riesgos laborales en todas las actividades realizadas en las áreas de la empresa de los cuales 56,7% se consideran como riesgos moderados, el 40% son cualificadas como riesgos importantes y tan solo el 3, 3% se estimó como riesgo intolerable, se recomienda garantizar, mantener y mejorar el desempeño en salud y seguridad ocupacional.es_ES
dc.description.abstractThis research work aimed to evaluate the occupational risks in the Urbina dairy plant in the province of Chimborazo. A characterization of every job in the areas of the company was carried out to identify them and then qualitatively evaluate the risk factors and develop a plan to minimize the risks by applying preventive actions to the occupational risks observed according to the results of the evaluation. The research methodology was a descriptive documentary for which articles were collected from leading journals that provided important information. The year of publication, type of document, area of application, specific objectives, and methods used in the risk assessment were the inclusion criteria. The articles were classified and recorded in an Excel sheet. To gather qualitative information from the company, a semi-structured interview was conducted with the manager of Lácteos Urbina, Ing. Carlos Fabian Valdiviezo Chávez, who provided all the information necessary to begin the assessment. The results and findings were discussed by comparing the findings with other similar studies. It was concluded after analyzing and evaluating each work activity using the triple criteria method. A total of 60 occupational risks were found in all activities carried out in the areas of the company. 56.7% are considered moderate risks, 40% are qualified as essential risks, and only 3 3% were estimated as intolerable risks. It is recommended to guarantee, maintain and improve occupational health and safety performance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00614-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN DE RIESGOSes_ES
dc.subjectSEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJOes_ES
dc.titleEvaluación general de los riesgos laborales en la planta lácteos Urbina de la provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalHidalgo Viteri, Carlos Luis-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00614.pdf1,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons