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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFlores Mancheno, César Iván-
dc.contributor.authorChacha Guamán, Josselin Katerine-
dc.date.accessioned2023-07-19T02:21:41Z-
dc.date.available2023-07-19T02:21:41Z-
dc.date.issued2022-12-22-
dc.identifier.citationChacha Guamán, Josselin Katerine. (2022). Efecto de tres crioprotectores en bacterias acido lácticas obtenidas del suelo de Rio Negro, Baños. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19074-
dc.descriptionEl presente trabajo experimental se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de tres crio protectores (glicerol, dimetil Sulfoxido y etilenglicol) en bacterias acido lácticas obtenidas del bosque primario de Rio Negro, en lo que tiene que ver en la viabilidad en los días: 0, 7, 15 y 30 días y su dinámica de crecimiento. Se utilizó 1.5 ml de muestras del suelo por cada repetición, la cual contara de 5 repeticiones siendo en total de 22.5 ml. Se aplicó un diseño experimental DCA con un solo factor, los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza, separación de medias (Prueba de Tukey con un valor P ≤ 0.05) y estadística descriptiva. De acuerdo a nuestros resultados las características macroscópicas de las colonias BAL presentan una forma redonda puntiforme, un color blanco cremoso y un aspecto entero y un tamaño de 1,2 mm. Con respecto a la viabilidad de las BAL el mejor fue el crioprotector glicerol ya que presento a los 0 días 0,00 UFC/mL; a los 7 días 71.20 UFC/mL, a los 15 días de 154.40 UFC/mL y finalmente a los 30 días de 174.20 UFC/mL. En lo referente a la dinámica de crecimiento de las bacterias acido lácticas al emplear el glicerol obtuvo un mejor crecimiento de las BAL en las que presento a las 24 horas 9.8 UFC/mL, a las 72 horas 19,0 UFC/mL y a las 96 horas de 35,4 UFC/ml. Por lo que se recomienda emplear el glicerol como crioprotector para el desarrollo y crecimiento de bacterias ácido lácticas.es_ES
dc.description.abstractThis experimental work was carried out with the objective of evaluating the effect of three cryoprotectants (glycerol, dimethyl sulfoxide and ethylene glycol) on lactic acid bacteria obtained from the primary forest of Rio Negro, with regard to viability at days 0, 7, 15 and 30 days and their growth dynamics. A total of 1.5 ml of soil samples were used for each repetition, which consisted of 5 repetitions, with a total of 22.5 ml. A DCA experimental design with a single factor was applied. The experimental results obtained were subjected to analysis of variance, separation of means (Tukey's test with a P value ≤ 0.05) and descriptive statistics. According to our results the macroscopic characteristics of BAL colonies present a round punctiform shape, a creamy white color and an entire appearance and a size of 1.2 mm. Regarding the viability of the LAB, the best was the cryoprotectant glycerol since it presented at 0 days 0.00 CFU/mL; at 7 days 71.20 CFU/mL, at 15 days 154.40 CFU/mL and finally at 30 days 174.20 CFU/mL. With regard to the growth dynamics of lactic acid bacteria, the use of glycerol resulted in a better growth of LAB, with 9.8 CFU/mL at 24 hours, 19.0 CFU/mL at 72 hours and 35.4 CFU/mL at 96 hours. Therefore, it is recommended to use glycerol as a cryoprotectant for the development and growth of lactic acid bacteria.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00616-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectGLICEROLes_ES
dc.subjectETILENGLICOLes_ES
dc.titleEfecto de tres crioprotectores en bacterias acido lácticas obtenidas del suelo de Rio Negro, Baños.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDiaz Monroy, Byron Leoncio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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