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dc.contributor.advisorSalgado Tello, Iván Patricio-
dc.contributor.authorIza Criollo, Jessica Lissette-
dc.date.accessioned2023-07-19T23:03:21Z-
dc.date.available2023-07-19T23:03:21Z-
dc.date.issued2023-02-14-
dc.identifier.citationIza Criollo, Jessica Lissette. (2023). Evaluación in vitro de la calidad del balanceado con diferentes niveles de probióticos para pavos en etapa inicial. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19096-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad in vitro del balanceado con diferentes niveles de probióticos para la alimentación de pavos en etapa inicial. Durante el proceso de elaboración del balanceado se adicionó diferentes niveles de suero de leche (0, 10, 20 y 30%) y se realizó una cinética de crecimiento de bacterias ácido lácticas en distintos periodos (0, 24, 48,72 y 96 horas), a la vez se realizó análisis bromatológicos y microbiológicos. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro repeticiones por tratamiento, el tamaño de la unidad experimental fue de 1 kg. Se realizó pruebas estadísticas utilizando un análisis de varianza (ADEVA) con una probabilidad del 0,01 y separación de medias Tukey al 5 % de significancia. El mejor resultado fue al adicionar el 30 % de suero de leche ya que mostró una alta cinética de crecimiento de bacterias ácido lácticas, además, presentó ausencia de bacterias patógenas, y en los resultados bromatológicos obtuvo porcentajes óptimos para el desarrollo de pavos en etapa inicial. Se concluye que el mejor tratamiento fue con el 30% de lactosuero ya que reportó ausencia de bacterias patógenas. Se recomienda utilizar el 30% de lactosuero en el balanceado para producir un efecto antagónico en el mismo.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the in vitro quality of the balanced feed with different levels of probiotics for feeding turkeys in the initial stage. During the food processing, different levels of whey were added (0, 10, 20, and 30%), and a kinetic growth of lactic acid bacteria was carried out in different periods (0, 24, 48, 72, and 96 hours), as well as bromatological and microbiological analyses. A completely randomized design (CRD) was applied with four replicates per treatment. The experimental unit size was 1 kg. Statistical tests were carried out using an analysis of variance (ADEVA) with a probability of 0.01 and Tukey mean separation at 5% significance. The best result was the addition of 30% whey since it showed a high growth kinetics of lactic acid bacteria and the absence of pathogenic bacteria. In the bromatological results, it obtained optimal percentages for the development of turkeys in the initial stage. It is concluded that the best treatment was 30% whey since it reported the absence of pathogenic bacteria. Using 30% whey in the feed is recommended to produce an antagonistic effect.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00638-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.subjectLACTOSUEROes_ES
dc.titleEvaluación in vitro de la calidad del balanceado con diferentes niveles de probióticos para pavos en etapa inicial.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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