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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.contributor.authorSangoquisa Hinojosa, Diego Fernando-
dc.date.accessioned2023-07-20T17:47:40Z-
dc.date.available2023-07-20T17:47:40Z-
dc.date.issued2023-02-10-
dc.identifier.citationSangoquisa Hinojosa, Diego Fernando. (2023). Obtención de colorante natural a partir de la cáscara de pitahaya roja aplicado en un yogur. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19099-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue utilizar la cáscara de la pitahaya roja Hylocereus undatus en la obtención de un colorante natural, por lo cual se estableció la mejor concentración utilizando distintos niveles como (0, 2, 4, 6) % de colorante, determinando así sus características físico química, microbiológicas y organolépticas, comprobando su rentabilidad con el beneficio costo. La adquisición de la fruta se lo obtuvo de la provincia de Tungurahua cantón Ambato, para efectuar las características físicas químicas del producto se determinó mediante, densidad, pH, solubilidad para el yogur se realizó las pruebas de proteína, grasa y pH en base a la normativa INEN 2395:2011, para los análisis microbiológicos se los estableció por medio de la norma INEN 2395:2011 la cual menciona que debe realizar Escherichia coli, Mohos y levaduras UFC/g para el yogur, en cuanto a las características organolépticas con los atributos color, olor sabor y apariencia mediando una escala hedónica de cinco puntos a evaluadores no entrenados. Para en análisis estadístico se utilizó la prueba de Tukey dando como resultado diferencias significativas únicamente para proteína a diferencia de las demás características fisicoquímicas que no presento significancia alguna, en los análisis microbiológicos presento ausencia microbiana en todos los tratamientos, para el análisis organoléptico el mejor tratamiento fue T3, finalmente se verifico que la mayor rentabilidad del producto fue T3 con un total de ingresos de 0,57 $ por cada 200 ml de yogur. Se concluye que la composición física química del yogur con la adición del colorante y sensorialmente del producto fue T3 donde presentó 1,47% proteína, 2,18% grasa y 4,17% pH cumpliendo con la normativa, con una rentabilidad de 1,13 $ dólar americano. Se recomienda continuar con el estudio con la utilización de la cáscara de la pitahaya para posteriores productos alimenticios debido a sus propiedades que presenta.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to use the skin of red dragon fruit (Hylocereus undatus) to obtain natural dyes for which the best concentration was established using different levels, such as 0, 2, 4, 6 % of dye. The physical, chemical, microbiological, and organoleptic properties were determined, and its profitability with cost benefit ratio was verified. The fruit was gotten in the canton of Ambato, province of Tungurahua, and the physicochemical properties of the product, such as density, pH, and solubility were determined. For the yogurt, protein, fat, and pH were tested according to the INEN 2395:2011 regulation. The microbiological analysis was established by the INEN 2395:2011 regulation, and it indicates that Escherichia coli, mold, and yeasts CFU/g for yogurt must be determined. Untrained tasters evaluated characteristics, such color, odor, taste, and appearance using a five-point hedonic scale. For the statistical analysis, the Turkey test was used, and it showed significant differences in protein, whereas the other physicochemical characteristics did not show significant differences. Regarding the microbiological analysis, microorganisms were not present in all the treatments. The best treatment was T3 for the organoleptic analysis. Finally, T3 was the most profitable ($ 0.57 per-200 ml of yogurt). It is concluded that the physicochemical content of yogurt with natural dye and sensorial characteristics showed the best results in T3 with (1.4%), fat (2.18), pH (2.1%) and met the regulation with a profit of $1.13. It is recommended to carry out further studies of use of the red dragon fruit skin for other food because of its properties.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00641-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPITAHAYA ROJA (Hylocereus undatus)es_ES
dc.subjectCOLORANTE NATURALes_ES
dc.titleObtención de colorante natural a partir de la cáscara de pitahaya roja aplicado en un yogur.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVelasco Matveev, Luis Antonio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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