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Título : Desarrollo de una bebida de lactosuero saborizada con diferentes niveles de pulpa de jackfruit.
Autor : Ortiz Coro, Jessica Geovanna
Director(es): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Tribunal (Tesis): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;BEBIDA A BASE DE LACTOSUERO;JACKFRUIT (Artocarpus heterophyllus)
Fecha de publicación : 13-dic-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortiz Coro, Jessica Geovanna. (2022). Desarrollo de una bebida de lactosuero saborizada con diferentes niveles de pulpa de jackfruit. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00663
Abstract : A whey-based beverage was prepared with jackfruit pulp and added to the whey at different levels, for which the nutritional, microbiological, and organoleptic quality was evaluated. For these analyses, 8 liters of beverage were used, which were divided into four replicates with an experimental unit of 500 ml. The protein and °Brix analyses were carried out in the bromatology and nutrition laboratory, and the microbiological analyses in the biotechnology and animal microbiology laboratory. The data obtained were distributed under a completely randomized design. The results were analyzed by Analysis of Variance (ADEVA), and the statistical test according to Tukey was used for the separation of means. The best results for the treatment included 20% jackfruit pulp, which presented 0.61% protein and 26.13°Brix. Microorganisms such as aerobic bacteria, E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella, and Listeria analyzed in the whey-based beverages are within the range allowed by INEN NTE 2906 for whey beverages. As for the economic analysis, a high value was obtained in the benefit/cost factor in the control treatment for not having fruit pulp, followed by the T1 treatment. It is recommended to carry out the treatment with 20% jackfruit inclusion modifying the sugar level for better acceptability by the consumer.
Resumen : Se elaboró una bebida a base de lactosuero en la que se añadió pulpa de jackfruit y se agregó al lactosuero en diferentes niveles por lo que se evaluó la calidad nutritiva, microbiológica y organoléptica. Para estos análisis se utilizaron 8 litros de bebida los cuales se dividieron en 4 repeticiones con una unidad experimental de 500 ml. Los análisis de proteína y °Brix se realizó en el laboratorio de bromatología y nutrición, los análisis microbiológicos en el laboratorio de Biotecnología y microbiología animal. Los datos obtenidos se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar. Los resultados fueron analizados mediante el Análisis de Varianza (ADEVA) y se usó la prueba estadística según Tukey para la separación de medias. Obteniéndose los mejores resultados para el tratamiento que incluye el 20% de pulpa de jackfruit el cual presenta 0,61% proteína y 26,13°Brix. Los microorganismos como las bacterias aeróbicas, E. Coli, Staphylococcus aureus, Salmonella y Listeria que se analizó en las bebidas a base de lactosuero se encuentran dentro del rango que permite la norma INEN NTE 2906 para bebidas de suero. En cuanto al análisis económico se obtuvo un alto valor en el factor de beneficio /costo en el tratamiento control por no llevar pulpa de fruta seguida del tratamiento T1. Es así como se recomienda realizar el tratamiento con el 20% de inclusión de jackfruit modificando el nivel de azúcar para su mejor aceptabilidad por parte del consumidor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19138
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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