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Título : Valoración productiva de un biol y su efecto en la fertilización de la Medicago sativa (alfalfa nacional) en la Hacienda Pacahuan.
Autor : Lema Jaramillo, Wilman Isaac
Director(es): Jiménez Yánez, Santiago Fahureguy
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;HACIENDA PACAHUAN;BIOFERTILIZANTES
Fecha de publicación : 11-abr-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lema Jaramillo, Wilman Isaac. (2023). Valoración productiva de un biol y su efecto en la fertilización de la Medicago sativa (alfalfa nacional) en la Hacienda Pacahuan. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01869
Abstract : In the farm “Pacahuan”, belonging to, Quimiag parish of Riobamba was evaluated the chemical composition of a biofertilizer produced in an artisanal biodigester, as well as the effect of fertilization (Factor A: 0, 2, 4 and 6 l/ha) of this product on the productivity rate expressed in green forage (FV) and dry matter (DM) of Medicago sativa, which was evaluated after the equalization cut at 35, 45 and 55 days (Factor B) with three repetitions and with a total of 36 experimental units, compared with a control treatment , which were distributed in a completely Random Block Design (DBCA) under a bifactorial arrangement, giving as result, the effect on the yielf of the pasture where the best result was obtained in the treatment of 4 l/ha. biol ha at 35 days with a green forage production of 25.96 (t/FV/Ha/cut) and a dry matter production of 3.54 (t/DM/ha/cut); furthermore, the proximal análisis reported the best values of Medicago sativa at 35 days of cut where a value of 21.81% protein was obtained with a crude fiber of 26.48% applying 6 l/ha of biol based on bovine manure. In the chemical and microbiological composition of the biol it presented a pH: 5.45, NT: <0.3; P2O5: <0.55 and K2O; < 0.33%. also presented bacteria such as Bacillus s.p. and Lactobacillus s.p., in addition to the existence of the yeast Sacharomyces s.p. The best cost benefit was obtained by applying 4 l/ha of biol, presenting a benefit/cost of 1.57 ($), it is recomended to reduce the use of chemical fertilizers by substituting organic fertilizers such as biol, bochashi, compost, among others., in this way this process will contribute to get a friendly production with the enviroment.
Resumen : En las instalaciones de la Hacienda “Pacahuan”, perteneciente a la parroquia Quimiag del cantón Riobamba, se evaluó la composición química de un biofertilizante producido en un biodigestor artesanal, y el efecto sobre la fertilización (Factor A: 0, 2, 4 y 6 l/ha) de este biocompuesto sobre la tasa de productividad expresada en forraje verde (FV) y materia seca (MS) de Medicago sativa, que fue evaluada luego del corte de igualación a los 35, 45 y 55 días (Factor B) con tres repeticiones y con un total de 36 unidades experimentales, comparados con un tratamiento control, los cuales se distribuyeron en un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) bajo un arreglo bifactorial, dando como resultado el efecto sobre el rendimiento de la pradera donde se obtuvo el mejor resultado utilizando 4 l/ha de biol a los 35 días con una producción de forraje verde de 25.96 (t/FV/Ha/corte) y una producción de materia seca de 3.54 (t/MS/ha/corte), además el análisis proximal reportó los mejores valores de Medicago sativa a los 35 días de corte donde se obtuvo un valor de 21.81 % de proteína con una fibra bruta de 26.48% aplicando 6 l/ha de biol a base de estiércol bovino. En la composición química y microbiológica del biol se evidenció un pH: 5.45, NT: <0.3; P2O5: < 0.55 y K2O: <0.33 %, además presentó bacterias como Bacillus s.p , Lactobacillus s.p, y levaduras Sacharomyces s.p. El mejor beneficio costo se obtuvo al aplicar 4 l/ha de biol, presentando una rentabilidad de 1.57 ($), recomendando reducir el uso de fertilizantes químicos mediante la sustitución biofertilizantes como el biol, de esta manera contribuir con una producción amigable con el medio ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19180
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