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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Cabrera, María Verónica-
dc.contributor.authorAllauca Manya, Erika Jacqueline-
dc.date.accessioned2023-08-23T17:31:01Z-
dc.date.available2023-08-23T17:31:01Z-
dc.date.issued2023-01-24-
dc.identifier.citationAllauca Manya, Erika Jacqueline. (2023). Tipificación de microorganismos con potencial agroindustrial aislados de suelo de bosques primarios de la parroquia Baños. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19455-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la tipificación de microorganismos con potencial agroindustrial como las familias: Acetobacter, Lactobacillus y Saccharomyces, aislados de un suelo del bosque primario de la parroquia Baños. El trabajo de laboratorio se lo realizó a partir de una disolución madre del suelo, con una dilución seriada hasta una concentración de 1x10-5, luego se sembró por vertido en placa en medios selectivos específicos para los tres microorganismos como agar acetobacter glucosa para bacterias acéticas en aerobiosis a un pH neutro, agar MRS para Lactobacillus en anaerobiosis a un pH 5.5, agar YPD para Saccharomyces en anaerobiosis a un pH neutro y mediante la siembra por estrías se realizó la purificación. Se tipificó con pruebas bioquímicas como catalasa, oxidasa, KOH y H2S, se utilizó los principales azúcares como lactosa, glucosa, manitol, fructosa, galactosa se incubo a 36 °C por 48 horas. Además, se analizó los parámetros físico químicas del suelo como pH, materia orgánica y minerales. Obteniendo como resultado 7 especies de bacterias ácido lácticas, 2 especies de bacterias acéticas y 1especie de levadura, se observó la metabolización de azúcares, pH bajo, fermentación, liberación de CO2, resultaron negativo a la prueba de H2S y no representa un riesgo para su uso agroindustrial. Los parámetros físicos químicos del suelo, resultaron con un pH 6.12, materia orgánica 70.80 %, nitrógeno 0.34%, potasio 10.84 mg/L y magnesio 8.53 mg/L. Se concluye que las especies que se tipificó posiblemente pertenezcan a los géneros L. delbrueckii, L.plantarun,L. reuteri, L. fermentum , las Bacterias acéticas al género Acetobacter y Levaduras al género Sacharomyces poseen un buen potencial agroindustrial al haber tenido un óptimo proceso de fermentación y la no liberación de H2S, se recomienda realizar pruebas rápidas o prueba PCR para una mejor tipificación de las especies estudiadas.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to determine the typing of microorganisms with agroindustrial potential such as the families: Acetobacter, Lactobacillus and Saccharomyces, isolated from a soil of the primary forest in Baños town. The laboratory work was carried out starting from a stock solution of the soil, with a serial dilution up to a concentration of 1x10-5. Then it was sown by pouring on a plate in specific selective media for the three microorganisms such as acetobacter glucose agar for acetic acid bacteria in aerobiosis at neutral pH, MRS agar for Lactobacillus in anaerobiosis at pH 5.5, YPD agar for Saccharomyces in anaerobiosis at neutral pH, and purification was carried out by streak sowing. It was typed with biochemical tests such as catalase, oxidase, KOH and H2S. The main sugars such as lactose, glucose, mannitol, fructose, galactose were used and incubated at 36 °C for 48 hours. In addition, the physical and chemical parameters of the soil such as pH, organic matter and minerals were analyzed. As a result, 7 species of lactic acid bacteria, 2 species of acetic acid bacteria and 1 species of yeast were obtained. Sugar metabolization, pH under fermentation and CO2 release were observed, which were negative in the H2S test and do not represent a risk for agro-industrial use. The physical and chemical parameters of the soil were pH 6.12, organic matter 70.80%, nitrogen 0.34%, potassium 10.84 mg/L and magnesium 8.53 mg/L. It is concluded that the species that were typified possibly belong to the genera L. delbrueckii, L. plantarun, L. reuteri, L. fermentum, the acetic bacteria to the genus Acetobacter and yeasts to the genus Sacharomyces have a good agroindustrial potential having had an optimal fermentation process and the non-release of H2S. It is recommended to perform rapid tests or PCR tests for a better typing of the species under study.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00675-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIASes_ES
dc.subjectBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.titleTipificación de microorganismos con potencial agroindustrial aislados de suelo de bosques primarios de la parroquia Baños.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFlores Mancheno, César Iván-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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