Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19459
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaño Ayala, Darío Javier-
dc.contributor.authorRea Tixilema, Delia Isabel-
dc.date.accessioned2023-08-23T17:50:00Z-
dc.date.available2023-08-23T17:50:00Z-
dc.date.issued2022-11-29-
dc.identifier.citationRea Tixilema, Delia Isabel. (2022). Estudio de factibilidad de una empresa productora de snacks de frutas deshidratadas de naranjilla y kiwi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/19459-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo de integración curricular fue realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora de snacks de frutas deshidratadas a partir de la naranjilla (Solanum quitoense) y kiwi (Actinidia chinensis) en la zona 3 del Ecuador, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación del sector productivo de frutas deshidratadas en la zona 3 posteriormente se elaboró un estudio técnico para determinar el tamaño, la localización y la ingeniería de una planta procesadora y finalmente se estableció un estudio económico – financiero que permitió la evaluación financiera del proyecto. El enfoque de investigación que se escogió para este trabajo de investigativo fue el enfoque mixto, con los datos cuantitativos se realizó un estudio de mercado mediante una encuesta a los potenciales consumidores, estos datos se tabularon y sirvieron de base para el estudio de mercado, lo datos cualitativos son las encuestas realizadas a los directivos de la empresa los cuales sirvieron para satisfacer sus demandas en la creación del logo y análisis técnico de la empresa. Se concluyó que existen personas que desean adquirir las frutas deshidratadas de kiwi y naranjilla en todas sus presentaciones y se pudo visibilizar que este proyecto es viable ya que así lo demostró el análisis financiero y económico mostrando datos de un VAN de 89.983,86, TIR de 56,46%, período de recuperación de la inversión de 2,7 años y un costo beneficio de 1,35, demostrando la viabilidad del proyecto. Se recomendó poner en marcha el plan de negocios ya que como se mencionó existe gran acogida por adquirir el producto.es_ES
dc.description.abstractThis curricular work aimed to conduct a feasibility study for implementing a company producing dried fruit snacks from naranjilla (Solanum quitoense) and kiwi (Actinidia chinensis) in the Zone three of Ecuador. For this purpose, a diagnosis of the dried fruit production sector in Zone 3 was made. Subsequently, a technical study was carried out to determine the size, location, and engineering of a processing plant. Finally, an economic-financial study was carried out to evaluate the project. The research approach chosen for this work was the mixed approach. With the quantitative data, a market study was conducted to survey potential consumers. These data were tabulated and served as the basis for the market study. The qualitative data are the surveys conducted with the company's managers, which were used to satisfy their demands in creating the logo and technical analysis of the company. It was concluded that people pretend to purchase dehydrated kiwi and naranjilla fruits in all their presentations. This project is viable, as demonstrated by the financial and economic analysis with data of an NPV of 89,983.86, IRR of 56.46%, investment recovery period of 2.7 years, and a cost-benefit of 1.35. It was recommended to implement the business plan since, as mentioned, there is excellent acceptance for acquiring the product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00678-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectDISEÑO DEL PRODUCTOes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad de una empresa productora de snacks de frutas deshidratadas de naranjilla y kiwi.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBravo Ávalos, María Belén-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00678.pdf2,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons