Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20671
Título : Evaluación de diferentes niveles de harina de papa de desecho en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde
Autor : Lalaleo López, Estefanía Marivel
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Herrera Ocaña, Héctor Ramiro
Palabras claves : POTATO FLOUR;GUINEA PIG;WEIGHT GAIN;POTATO WASTE;FOOD CONVERSION
Fecha de publicación : 28-abr-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lalaleo López, Estefanía Marive. (2023). Evaluación de diferentes niveles de harina de papa de desecho en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01916
Abstract : The use of different levels of waste potato flour in the feed of guinea pigs of the Peruvian line improved in the growth and fattening stage, weaned for 15 days was evaluated. A Completely Random Design was applied in combinatorial arrangement of 2 factors: factor A (waste potato flour levels) and factor B (sex: 40 males and 40 females), each treatment with 5 replications, the size of the experimental unit of 2 animals, it means, 10 animals per sex and 20 animals. Initially, waste potato flour for the preparation of the balanced itself, which when analyzed indicated that it covers the nutritional requirements. Daily 150 g of alfalfa and 50g/animal/day of concentrate were supplied at will. To control feed consumption the daily weight of leftovers (fodder and concentrate) was taken for 75 days. It was concluded that the productive behavior was influenced by the percentage of flour administered where the T3 stood out (15% of waste potato flour), where better results were obtained in the weight at the time of slaughter. When analyzing the cost benefit we observe higher profitability for the same Q3 that is cheaper than other commercial brands. It is recommended to use different levels potato flour at different physiological stages (Gestation and Lactation) to know the response to feeding and conduct studies to establish profitability.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue la utilización de diferentes niveles de harina de papa de desecho en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde destetados de 15 días de la línea peruano mejorado. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio de 2 factores: factor A (niveles de harina de papa de desecho) y el factor B (sexo: 40 machos y 40 hembras), cada tratamiento con 5 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental de 2 animales, es decir 10 animales por sexo y 20 animales por tratamiento, a quienes se les aplicó 3 tratamientos con el 5, 10 y 15% de harina de papa de desecho frente a un tratamiento testigo sin harina de papa de desecho. Inicialmente se obtuvo la harina de papa de desecho para la elaboración del balanceado mismo que al ser analizado indicó que cubre los requerimientos nutricionales. Diariamente se suministró 150 g de alfalfa y 50g/animal/día de concentrado, agua a voluntad. Para el control del consumo de alimento se tomó el peso diario de los sobrantes (forraje y concentrado), durante 75 días. Los resultados demostraron que el comportamiento productivo estuvo influenciado por el porcentaje de harina de papa de desecho suministrado destacandose el T3 (15% de harina de papa de desecho), donde se obtuvieron mejores resultados en el peso al momento del faenamiento. Al analizar el beneficio costo observamos mayor rentabilidad para el T3 mismo que es más económico que otras marcas comerciales. Se recomienda usar diferentes niveles de harina de papa de desecho en diferentes etapas fisiológicas (Gestación y Lactancia) para conocer la respuesta a la alimentación y realizar estudios para establecer la rentabilidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20671
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01916.pdf2,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons