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Título : Determinación de biodisponibilidad de fósforo en gallos Lohmann Brown con diferentes niveles de fosfato
Autor : Pérez Pazmiño, Vanessa Pamela
Director(es): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Tribunal (Tesis): Chávez Haro, Marco Mauricio
Palabras claves : BIODISPONIBILIDAD DE FÓSFORO;GALLOS;FOSFATO;LOHMANN BROWN;COEFICIENTE DE DIGESTIBILIDAD
Fecha de publicación : 7-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pérez Pazmiño, Vanessa Pamela. (2023). Determinación de biodisponibilidad de fósforo en gallos Lohmann Brown con diferentes niveles de fosfato. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01930
Abstract : The diet of birds has a low bioavailability of phosphorus because the inputs used are mainly of vegetable origin where phosphorus contents are high, but in animals they are used in low percentages, therefore it is necessary to use food supplements to avoid possible deterioration on bird health. The objective of this research was to determine the bioavailability of phosphorus in Lohmann Brown roosters with different levels of phosphate. The experiment was carried out at the AVIPAZ poultry farm, located in the Tungurahua province. Phosphorus bioavailability was evaluated by using three levels of phosphate (2,4,6) Kg/Tn and they were compared with a control treatment. A Completely Random Design was applied with 5 repetitions and the size of the experimental unit was 1 animal. To develop the experiment, balanced food (90 g) was supplied, in addition to water at will, this procedure was carried out daily for 60 days, and the daily weights of excess food were also measured to obtain the daily net consumption of food and the collection of the excreta of the animals was done twice a day, in the morning and afternoon in order to obtain a homogeneous sample. The results obtained from the present investigation were subjected to the following statistical analyzes: ADEVA analysis of variance, for the separations of means for the treatments. The Tukey test was applied at a significance level of P<0.05 and P<0.01. Finally, correlation and regression analysis was performed. It was concluded that the T1 (2Kg/Tn) presents the best results in terms of digestibility coefficients and presents a lower cost ($193.46).
Resumen : La dieta de las aves tiene una baja biodisponibilidad de fósforo debido a que los insumos utilizados son mayoritariamente de origen vegetal donde los contenidos de fósforo son elevados, pero en los animales se aprovechan en bajos porcentajes por tanto es necesario usar suplementos alimentarios para evitar posibles deterioros en la salud de las aves. El objetivo de esta investigación fue determinar la biodisponibilidad de fósforo en gallos Lohmann Brown con diferentes niveles de fosfato, el experimento se realizó en la empresa AVIPAZ, ubicada en la provincia de Tungurahua. Se evaluó la biodisponibilidad de fósforo mediante la utilización de tres niveles de fosfato (2, 4, 6) Kg/Tn y fueron comparados con un tratamiento testigo. Se aplicó, un Diseño Completamente al Azar, con 5 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 1 animal. Para desarrollar el experimento, se suministró el alimento balanceado (90 g), además de agua a voluntad, este procedimiento se lo realizó diariamente por los 60 días, igualmente se procedía a tomar los pesos diarios del sobrante del alimento balanceado para obtener el consumo diario de alimento y se realizó la recolección de las excretas de los animales se la realizo dos veces al día en la mañana y tarde con la finalidad de obtener una muestra homogénea. Los resultados obtenidos de la presente investigación fueron sometidos a los siguientes análisis estadísticos: análisis de varianza ADEVA, para la separación de medias de los tratamientos, se aplicó la prueba de Tukey a un nivel de significancia de P<0.05 y P<0.01 y finalmente se realizó el análisis de correlación y regresión. Se concluyó que todas las formulaciones cubrieron los requerimientos nutricionales de los gallos, además se constató que el T1 (2kg/Tn) presenta los mejores resultados en cuanto a los coeficientes de digestibilidad y presenta un menor costo ($193.46).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20781
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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