Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20782
Título : Establecimiento de parámetros productivos y zoométricos de un grupo genético de porcinos criollos
Autor : Goyes Muñoz, Karla Romyna
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Flores Mancheno, Luis Gerardo
Palabras claves : VARIABILIDAD;PRESERVACIÓN;NÚCLEOS GENÉTICOS;CARÁCTER RACIAL;INTERES PRODUCTIVO
Fecha de publicación : 5-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Goyes Muñoz, Karla Romyna. (2023). Establecimiento de parámetros productivos y zoométricos de un grupo genético de porcinos criollos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01930
Abstract : In Ecuador there are several Criollo pigs that do not have an established genetic base, so studies are currently required to implement preservation programs for each population, seeking to focus the management of these animals to prevent their possible extinction, therefore, the objective of this research was to establish productive and zoometric parameters of a genetic group of criollo pigs. The methodology used had a qualitative and quantitative approach where 7 pigs were used as experimental units, 6 were females and I was a male, and descriptive statistics were applied to obtain the mean, standard deviation, minimum and maximum values. The evaluation of productive parameters, 15 zoomometric measurements and 9 zoomometric indexes were carried out, which allowed the characterization of these animals. Among the results were obtained: initial weight (46.28 +10.35) kg, final weight (70.14 ±11.21) kg, total weight gain (23.86 ±3.67) kg, feed conversion (5.40 ±0.91), daily feed consumption (2.00) kg, initial body condition (2.17 ±0.26), final body condition (2. 47 +0.24), back fat measurement (1.14) cm, age at slaughter (36) weeks, slaughter weight (71.00) kg, hot carcass yield (64.66) %, cold carcass yield (63.37) %, viscera, blood and offal yield (32.01) %, mortality (0.00) %. It can be assumed that the efficiency in the production of Creole pigs is mostly given by the racial character of the animals, since this Creole biotype has a lower utilization in terms of production, however, it presents a fast adaptation, rusticity, strength, and meat inclination, which would indicate a high potential for characteristics of productive interest.
Resumen : En nuestro país existe una cantidad de ejemplares de cerdos criollos que no cuentan con una base genética establecida por lo que se requiere en la actualidad estudios que permitan implementar programas de preservación de cada población, buscando enfocar los manejos de estos animales a la prevención de su posible extinción, por lo tanto el objetivo de la presente investigación fue establecer parámetros productivos y zoométricos de un grupo genético de porcinos criollos. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo en donde cómo unidades experimentales se utilizaron 7 cerdos, 6 eran hembras y 1 macho y se aplicó una estadística descriptiva obteniendo: media, desviación estándar, valores mínimos y máximos. Se realizó la evaluación de parámetros productivos, 15 medidas zoométricas y 9 índices zoométricos que permitieron la caracterización de estos animales. Dentro de los resultados se obtuvo: peso inicial (46.28 ±10.35) kg, peso final (70.14 ±11.21) kg, ganancia de peso total (23.86 ±3.67) kg, conversión alimenticia (5.40 ±0.91), consumo de alimento diario (2.00) kg, condición corporal inicial (2.17 ±0.26), condición corporal final (2.47 ±0.24), medición de grasa dorsal (1.14) cm , edad al sacrificio (36) semanas, peso al sacrificio (71.00) kg, rendimiento a la canal en caliente (64.66) %, rendimiento a la canal en frío (63.37)%, rendimiento de vísceras, sangre y despojos (32.01) %, mortalidad (0.00) %. Se puede asumir que la eficiencia en la producción de cerdos criollos está dada en su mayor parte por el carácter racial de los animales, ya que este biotipo criollo tiene un menor aprovechamiento en cuanto a producción, sin embargo, presenta un rápida adaptación, rusticidad, fortaleza e inclinación carnicera, lo que indicaría un alto potencial para características de interés productivo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20782
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01931.pdf1,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons