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Título : Evaluación de diferentes niveles de harina de yuca de rechazo en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engorde
Autor : Naula Erazo, Loida Jajaira
Director(es): Díaz Berrones, Hermenegildo
Tribunal (Tesis): Herrera Ocaña, Héctor Ramiro
Palabras claves : CUY (Cavia porcellus);ALIMENTACIÓN DE CUYES;ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE;CONVERSIÓN ALIMENTICIA
Fecha de publicación : 27-jul-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Naula Erazo, Loida Jajaira. (2023). Evaluación de diferentes niveles de harina de yuca de rechazo en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento - engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01928
Abstract : In the present investigation, the impact of the different levels of rejection meal on the feeding of guinea pigs of the improved line during the growth-fattening stage was evaluated over period of 75 days. The experimental units consisted of a total of 64 guinea pigs, 32 females and 32 males. A completely randomized design was applied, in a combinatorial arrangement of factors, where factor A was the levels of rejection cassava meal, and factor B was the sex, working with 4 repetitions and an experimental unit size of 2 animals. The treatments evaluated were: T1 (10%), T2 (20%), T3 (30%) of cassava rejection meal for comparison with the control treatment. To verify the results, an analysis of variance (ADEVA) was performed, separating the means of the treatments according to Tukey's test at a significance level (P<0.05), resulting in highly significant differences in the feed conversion variable, while for the rest of the variables we found significant differences. It is concluded that the best treatment was T1, because it contributes to improve the feed conversion rates without affecting the productive behavior of the cattle, showing that the males obtained the highest yields, with a final weight of 0.95 kg, a weight gain of 0.64 kg. Finally, it is recommended to use 30% of rejected cassava meal with a benefit/coast of 1.20, which represents that for each dollar invested, there is a profitability of 0.20.
Resumen : En la presente investigación se evaluó el impacto de los diferentes niveles de harina de yuca de rechazo en la alimentación de cuyes de la línea mejorada durante la etapa de crecimiento-engorde en un periodo de 75 días. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por un total de 64 cuyes de los cuales 32 fueron machos y 32 hembras. Se aplicó un diseño completamente al azar, en arreglo combinatorio de factores, donde el factor A fueron los niveles de harina de yuca de rechazo, y el factor B el sexo, se trabajó con 4 repeticiones y un tamaño de la unidad experimental de 2 animales. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (10%), T2 (20 %), T3 (30 %) de harina de yuca de rechazo para compararlos con el tratamiento testigo. Para verificar los resultados se realizó el análisis de varianza (ADEVA), separación de medias de los tratamientos según la prueba de Tukey a un nivel de significancia (P≤0,05) dando como resultado diferencias altamente significativas en la variable conversión alimenticia mientras que para el resto de las variables encontramos diferencias significativas. Se concluye que el mejor tratamiento fue el T1, debido a que contribuye a mejorar los índices de conversión alimenticia sin afectar el comportamiento productivo de los semovientes, evidenciando que los machos obtuvieron los mayores rendimientos, con un peso final de 0,95 kg, una ganancia de peso de 0,64 kg. Finalmente se recomienda utilizar el 30 % de harina de yuca de rechazo con un beneficio/costo de 1,20 lo mismo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,20.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/20915
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