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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalgado Tello, Iván Patricio-
dc.contributor.authorMolina Pinza, María Soledad-
dc.date.accessioned2024-05-16T19:40:49Z-
dc.date.available2024-05-16T19:40:49Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.citationMolina Pinza, María Soledad. (2023). Elaboración de un balanceado con harinas de cascara de cacao y nacedero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21106-
dc.descriptionEl elevado costo de las materias primas para obtener un balanceado que brinde una correcta nutrición animal, fomentó al sector ganadero a buscar alternativas para su sustitución, con alternativas como subproductos de la industria alimenticia que presenten un elevado valor nutricional como: la harina de cascara de cacao y hojas de nacedero, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue elaborar un balanceado con harinas de cascara de cacao y nacedero para su posible uso en la alimentación de toretes de engorde. La metodología presentó un enfoque cualitativo con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con niveles del 0, 20,30 y 40% de adición de harinas de cascara de cacao y hoja de nacedero, donde se implementó un Diseño Completamente al Azar, ajustado al modelo lineal aditivo, se llevó a cabo varios análisis de laboratorio como: análisis bromatológico, físico, microbiológico y proximal. Con la metodología empleada se obtuvo harina de cacao con niveles de proteína de 7.14%, fibra del 11.78% y grasa de 4.74%; mientras que, las hojas de nacederos presentó un contenido de proteína del 7.14%, fibra del 11.78% y grasa de 4.74%, la cual cumplió con las normas para las materias primas usadas en la elaboración de balanceado, fue una alternativa viable para la elaboración de balanceados, presentó una composición de proteína del 16.15%, grasa del 6.57% y fibra del 15.06% que cumplió con los parámetros esenciales en la dieta animal según la norma. En este contexto se concluyó que, las materias primas usadas tuvieron una adecuada suplementación en la elaboración de balanceados, funcionó como una alternativa para la alimentación de toretes de engorde, el mejor tratamiento con un beneficio costo óptimo y correctas condiciones nutricionales fue la formulación 3, con 40% de cascara de cacao y hojas de nacedero.es_ES
dc.description.abstractThe high cost of raw materials to obtain a balanced feed that provides a correct animal nutrition, encouraged the livestock sector to look for alternatives for its substitution with alternatives such as by-products of the food industry that present a high nutritional value. These alternatives were cocoa husk meal and hatchery leaves. The objective of this research was to elaborate a balanced feed with cocoa husk and nacedero flours for its possible use in the feeding of fattening bulls. The methodology presented a qualitative approach with four treatments and four replicates with levels of 0, 20, 30, 30 and 40% of cocoa husk and nacedero leaf meal addition. A Completely Randomized Design, adjusted to the additive linear model, was implemented. Several laboratory analyses were carried out, such as: bromatological, physical, microbiological and proximate analysis. With the methodology used, cocoa meal was obtained with protein levels of 7.14%, fiber of 11.78% and fat of 4.74%; while the hatchery leaf meal presented a protein content of 7.14%, fiber of 11.78% and fat of 4.74%, which complied with the standards for raw materials used in the elaboration of feed. This was a viable alternative for the elaboration of animal feed and presented a protein composition of 16.15%, fat of 6.57% and fiber of 15.06%, which complied with the essential parameters in the animal diet according to the standard. In this context, it was concluded that the raw materials used had an adequate supplementation in the elaboration of animal feed and functioned as an alternative for the feeding of fattening bulls. The best treatment with optimal cost benefit and correct nutritional conditions was formulation 3, with 40% cocoa husk and hatchery leaves.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00684-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBALANCEADOes_ES
dc.subjectTORETES DE ENGORDEes_ES
dc.subjectHOJAS DE NACEDEROes_ES
dc.subjectCASCARA DE CACAOes_ES
dc.subjectSUSTITUTO DE BALANCEADOes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleElaboración de un balanceado con harinas de cascara de cacao y nacederoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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