Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21125
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Salazar, Jesús Ramón-
dc.contributor.authorCardozo Guamán, Nataly Mishel-
dc.date.accessioned2024-05-16T21:09:00Z-
dc.date.available2024-05-16T21:09:00Z-
dc.date.issued2023-08-17-
dc.identifier.citationCardozo Guamán, Nataly Mishel. (2023). Determinación de microorganismos patógenos en el chiriucho y lechuga del hornado expendido en el Cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21125-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio experimental fue la determinación de microorganismos patógenos en el chiriucho y lechuga del hornado expendido en el cantón Riobamba. Para lo cual se inició con la identificación de los 4 sectores más comerciales que se dedican al expendio de hornado, de los cuales se obtuvieron 3 locales con mayor afluencia de consumidores. Mediante la aplicación de un check list, mismo que se elaboró en base a los requerimientos que establece el ARCSA-057, en el que se verificó la situación inicial de los establecimientos y su nivel de cumplimiento sobre los diferentes parámetros. La toma de muestras del chiriucho y las hojas de lechuga se lo realizó por duplicado, a las 08:00 y las 12:00. Los análisis microbiológicos fueron realizados en el Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Animal para analizar la presencia de Aerobios Mesófilos, E. Coli, Coliformes totales y Salmonella durante los lapsos de tiempo mencionados. Se llevó a cabo el análisis de parásitos para identificar la presencia de Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, Cryptosporidum, Taenia solium. Una vez obtenidos los resultados se procede a la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, para ser entregados a los propietarios de dichos locales. Los resultados que se obtuvieron en el check list refleja la deficiencia de ciertos parámetros por lo que se puede verificar la contaminación cruzada en diferentes procesos. Los resultados microbiológicos sobrepasan lo establecido en la normativa CAC/GL -21 (1997) a excepción de aerobios mesófilos que se encuentran dentro de los rangos establecidos, los resultados parasitarios presentan ausencia. Se concluye que la calidad microbiológica y parasitaria juega un papel importante en la calidad de los alimentos. Se recomienda la aplicación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura propuesto, para mejorar la problemática existente y brindar alimentos seguros e inocuos.es_ES
dc.description.abstractThis experimental study aimed to determine pathogenic microorganisms in the chiriucho dresssing for the lettuce served with the hornado (baked pork) typical dish sold in the canton of Riobamba. The first step was to identify the four most commercial sectors dedicated to selling hornado. Three establishments with the most significant number of consumers were obtained. A checklist was drawn up based on the requirements established in ARCSA-057 to verify the initial situation of the establishments and their level of compliance with the different parameters. Sampling of the chiriucho dressing and lettuce leaves was carried out in duplicate at 08:00 and 12:00. Microbiological analyses were carried out in the Laboratory of Microbiology and Animal Biotechnology to analyze the presence of Mesophilic Aerobes, E. coli, total coliforms, and Salmonella during the aforementioned periods. Parasite analysis was carried out to identify the presence of Giardia lamblia, Entamoeba histolytica, Trichuris trichiura, Ascaris lumbricoides, Cryptosporidum, Taenia solium. Once the results were obtained, the Good Manufacturing Practices Manual was prepared for the restaurant owners. The results obtained in the checklist reflected the deficiency of specific parameters, so cross-contamination in different processes can be verified. The microbiological results exceed those established in CAC/GL-21 (1997), except for mesophilic aerobes within the established ranges. Parasitic were absent. It is concluded that microbiological and parasitic quality play an important role in food quality. Applying the proposed Good Manufacturing Practices Manual is recommended to improve the existing problems and provide safe and innocuous foods.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00691-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCHIRIUCHOes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectPARÁSITOSes_ES
dc.subjectMANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subject<HORNADOes_ES
dc.subjectCANTONes_ES
dc.titleDeterminación de microorganismos patógenos en el chiriucho y lechuga del hornado expendido en el Cantón Riobambaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDiaz Monroy, Byron Leoncio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00691.pdf3,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons