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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArguello Hernández, Paola Fernanda-
dc.contributor.authorTasna Paucar, Cynthia Mabel-
dc.date.accessioned2024-05-17T15:57:12Z-
dc.date.available2024-05-17T15:57:12Z-
dc.date.issued2023-06-30-
dc.identifier.citationTasna Paucar, Cynthia Mabel. (2023). Evaluación de la harina de maíz precocida producida por la empresa Simaa Cia. Ltda. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21145-
dc.descriptionEl cultivo de maíz en Ecuador experimentó un incremento en los últimos años, siendo un factor detonante para que empresas procesadoras de alimentos busquen darle un valor agregado a esta materia prima generando alimentos de calidad. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la harina de maíz precocida producida por la empresa SIMAA CIA. LTDA. como parte del desarrollo de un nuevo producto. Las muestras se elaboraron usando harina de maíz cruda, la cual se sometió a precocción empleando una extrusora. Se utilizó diferentes niveles de temperatura (104°C-115°C) y acondicionamiento (500ml/min-1000ml/min) generando cuatro tratamientos con la interacción de estas variables. Se realizó análisis bromatológicos (humedad, ceniza, proteína, grasa, fibra) y análisis físicos (granulometría, colorimetría) datos que fueron analizados con ADEVA y prueba Tukey para identificar diferencias significativas entre muestras. Se determino como el mejor tratamiento a la muestra T°104+A500ML, debido al contenido de proteína (8,01%) que fue mayor en relación con los demás tratamientos. Los valores de ceniza, grasa y fibra sobrepasan los valores dispuestos por la normativa INEN1737 y en el caso de la granulometría los porcentajes de retención no alcanzan los valores requeridos, pero se acercan. En el análisis microbiológico (mohos y levaduras) se reportó ausencia en todos los tratamientos; con respecto a la evaluación sensorial se aplicó la prueba dúo-trío con la muestra seleccionada y se determinó la existencia de diferencias perceptibles al compararlo con una harina de maíz precocida estándar. Los costos de producción de la harina de maíz precocida fueron de 16,99$ por 12,34kg producidos como PVP se estableció la cantidad de 0,85ctvs por 1kg de producto.es_ES
dc.description.abstractCorn cultivation in Ecuador has increased in recent years, which has been a triggering factor for food processing companies seeking to add value to this raw material and, as a result, generate quality food. This research aimed to evaluate the precooked corn flour produced by SIMAA CIA. LTDA. as part of the development of a new product. The samples were elaborated using raw corn flour subjected to precooking using an extruder. Different levels of temperature (104°C-115°C) and conditioning (500ml/min-1000ml/min) were used, generating four treatments with the interaction of these variables. Bromatological analysis (moisture, ash, protein, fat, fiber) and physical analysis (granulometry, colorimetry) were performed, and data were analyzed with ADEVA and Tukey tests to identify significant differences between samples. Sample T°104+A500ML was the best treatment due to its protein content (8.01%), which was higher than the other treatments. The ash, fat, and fiber values exceeded the values required by INEN1737 standards, and in the case of particle size, the retention percentages did not reach the required values but were close. In the microbiological analysis (molds and yeasts), the absence of molds and yeasts was reported in all treatments. Regarding the sensory evaluation, a duo-trio test was applied to the selected sample, and it was determined that there were perceptible differences when compared with standard precooked corn flour. The production costs of the precooked corn flour were $16.99 per 12.34kg produced as PVP was set at 0.85ctvs per 1kg of product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00695-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectEXTRUSIÓNes_ES
dc.subjectHARINA DE MAÍZ CRUDAes_ES
dc.subject< HARINA DE MAÍZ PRECOCIDAes_ES
dc.subjectACONDICIONAMIENTOes_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.subjectDESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOSes_ES
dc.titleEvaluación de la harina de maíz precocida producida por la empresa Simaa Cia. Ltda.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Basantes, Adriana Isabel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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