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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Almeida, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorChapalbay Chavez, Tatiana Lisbeth-
dc.date.accessioned2024-05-17T19:59:30Z-
dc.date.available2024-05-17T19:59:30Z-
dc.date.issued2023-08-25-
dc.identifier.citationChapalbay Chavez, Tatiana Lisbeth. (2023). Comparación de curtientes vegetales en la obtención de cuero para calzado en pieles caprinas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21152-
dc.descriptionEl objetivo fue la comparación de curtientes vegetales en la obtención de cuero para calzado en pieles caprinas, que se llevó a cabo en el laboratorio de Curtición de pieles y Fibras Agroindustriales de la FCP-ESPOCH. Para efectuar la evaluación estadística de las variables físicas y sensoriales del cuero caprino se utilizó un diseño Completamente al Azar Simple y las repeticiones fueron 5. Los resultados fueron evaluados mediante las pruebas estadísticas de Análisis de Varianza (ADEVA), separación de medias (P <0,05) a través de pruebas de Tukey prueba de Kruskall-Wallis, para variables sensoriales. Las pruebas físicas de porcentaje de elongación, resistencia a la tensión y resistencia al frote en seco se efectuaron en los equipos del taller de curtiembre de acuerdo a los manuales de funcionamiento de los equipos de cada una de las pruebas y sus resultados fueron comparados con las exigencias de calidad de AQUEIC, así como las pruebas sensoriales fueron realizadas por un juez capacitado en la determinación de la calidad sensorial y utilizando los órganos de los sentidos. Los resultados indican que la utilización de tara mejora significativamente la resistencia a la tensión (9434,67N/cm2), en cuanto al porcentaje de elongación y abrasión al frote en seco entre los curtientes vegetales la mejor repuesta tiene la mimosa con un (68%) y (174 ciclos) encontrándose cada una ellas en los rangos establecidos en cada una de las normas. Las pruebas sensoriales, la mimosa presentó la mayor llenura y redondez, en comparación a la tara (16%) este obtuvo en blandura un puntaje de superior a la mimosa. Los cueros curtidos con mimosa generaron la ganancia más alta, ya que la relación beneficio/costos fue de $1,48, lo que representa un margen de utilidad del 48%, en comparación a la tara que fue menor ya que este obtuvo $1,44 y su utilidad es de 44%.es_ES
dc.description.abstractThis study aimed to compare vegetable tanning agents in the processing of goat leather for footwear. The study was conducted in the Leather Tanning and Agro-Industrial Fibers Laboratory at FCP-ESPOCH. The statistical evaluation included physical and sensory variables of goat leather by following a Completely Randomized Design with five replications. The Analysis of Variance (ANOVA) for physical properties and the Tukey and Kruskall-Wallis tests (P < 0.05) for sensory variables were essential to evaluate the results. Physical tests, including the percentage of elongation, tensile strength, and dry rub resistance, were performed following equipment manuals in the tannery workshop, and the results were compared to the quality requirements of AQUEIC. Sensory quality was determined by a trained judge performing sensory tests using human sensory organs. The results showed that Tara's use significantly improved tensile strength (9434.67 N/cm2). Concerning the elongation percentage and dry rub abrasion resistance, the mimosa tanning agent showed the best response, with 68% and 174 cycles, respectively, meeting the specified standards. In sensory tests, mimosa showed superior fullness and roundness compared to Tara (16%), with a higher softness score. Leather tanned with mimosa achieved the highest profit, as the cost-benefit ratio was $1.48, representing a 48% profit margin, in contrast to Tara, which was less, showing a $1.44 and a 44% profit margin.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00702-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCUEROS CAPRINOSes_ES
dc.subjectTARA (Caesalpinia spinosa)es_ES
dc.subjectMIMOSA (Mimosa púdica)es_ES
dc.subjectCROMOes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA TENSIÓNes_ES
dc.subjectPORCENTAJE DE ELONGACIÓNes_ES
dc.subjectRESISTENCIA AL FORTE EN SECOes_ES
dc.subjectLLENURAes_ES
dc.titleComparación de curtientes vegetales en la obtención de cuero para calzado en pieles caprinases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLlerena Zambrano, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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