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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez Sampedro, Sandra Elizabeth-
dc.contributor.authorChuchuca Gadñay, Diego Andrés-
dc.date.accessioned2024-05-20T20:11:58Z-
dc.date.available2024-05-20T20:11:58Z-
dc.date.issued2023-08-16-
dc.identifier.citationChuchuca Gadñay, Diego Andrés. (2023). Evaluación nutricional de la harina de diferentes mezclas de pulmón e hígado de alpaca. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21157-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad, evaluar la calidad nutricional de la harina elaborada con diferentes mezclas de pulmón e hígado de alpaca, usando un Diseño Completamente al Azar (DCA) conformado por 4 tratamientos y 4 repeticiones cada uno, se utilizaron distintas mezclas de harina de pulmón e hígado en porcentajes de (10-90%, 20-80%, 30-70% y 40-60%), respectivamente. Las muestras fueron sometidas a diferentes análisis: físico-químicos (humedad, cenizas, proteína, grasa y pH), microbiológicos (Salmonella, E. coli), Análisis sensorial por el método de Kruskal –Wallis con una escala de 5 puntos. Por su parte el análisis microbiológico tuvo resultados favorables, indicando ausencia de Salmonella y E. coli, por lo tanto, se considera un producto inocuo. En cuanto a la evaluación físico-química se reporta que el mejor tratamiento fue elaborado con 10% de harina de pulmón con 90% de harina de hígado de alpaca ya que presenta 73,61% de proteína, 6,03 % de humedad, 4,63% de cenizas, 9,54 % de grasa y 5,33 de pH, además contiene 696,08 mg de hierro por cada kg de harina. En lo que se respecta al análisis sensorial (color, textura y apariencia) de todos los tratamientos, las valorizaciones se categorizaron como “Ni me gusta ni me disgusta” con una puntuación de 3/5. El análisis económico indica que el mejor tratamiento es el elaborado con 40-60% de harina de pulmón e hígado respectivamente. Se recomienda elaborar harina con 10% de harina de pulmón y 90 % harina de hígado, debido a su alto contenido proteico y el aporte considerable en hierro, siendo una alternativa de consumo por su valor nutricional.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the nutritional quality of flour made with different mixtures of alpaca lung and liver. A Completely Randomized Design (CRD) was used, consisting of 4 treatments and four replicates each. Different lung and liver meal mixtures were used in percentages of (10-90%, 20-80%, 30-70%, and 40-60%), respectively. The samples were subjected to different analyses: (1) physicochemical (moisture, ash, protein, fat, and pH), microbiological (Salmonella, E. coli), and (2) sensory analysis by the Kruskal-Wallis method with a 5-point scale. The microbiological analysis had favorable results, indicating the absence of Salmonella and E. coli. Therefore, it is considered a harmless product. As for the physical-chemical evaluation, it is reported that the best treatment was elaborated with 10% lung flour with 90% alpaca liver flour since it presents 73.61% protein, 6.03% humidity, 4.63% ashes, 9.54% fat, and 5.33 pH, in addition, it contains 696.08 mg of iron for each kg of flour. Regarding the sensory analysis (color, texture, and appearance) of all treatments, the ratings were categorized as "neither like nor dislike," with a score of 3/5. The economic analysis indicates that the best treatment is the one elaborated with 40-60% of lung and liver flour correspondingly. It is recommended to elaborate flour with 10% lung meal and 90% liver meal due to its high protein content and the considerable contribution in iron, being an alternative of consumption for its nutritional value.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00680-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALPACAes_ES
dc.subjectPULMÓN E HÍGADOes_ES
dc.subjectHARINAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectAPROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOSes_ES
dc.subjectANEMIAes_ES
dc.titleEvaluación nutricional de la harina de diferentes mezclas de pulmón e hígado de alpacaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVaca Cárdenas, Maritza Lucía-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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