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dc.contributor.advisorArguello Hernández, Paola Fernanda-
dc.contributor.authorFiallos Fiallos, María José-
dc.date.accessioned2024-05-20T20:48:54Z-
dc.date.available2024-05-20T20:48:54Z-
dc.date.issued2023-08-18-
dc.identifier.citationFiallos Fiallos, María José. (2023). Calidad de un bocadito de maíz extruído para la empresa Simaa Cia. Ltda. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21160-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como objetivo analizar la calidad de un bocadito de maíz extruido con la adición de harina de maíz y diferentes granulometrías del gritz para la empresa SIMAA. Las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 que parte del análisis sensorial con la escala lo justo; análisis bromatológico de humedad, grasas, índice de peróxidos y fibra cruda; análisis microbiológicos de E.coli, mohos y levaduras; y el análisis económico; El análisis estadístico bromatológico y microbiológico se lo realizó mediante el análisis de varianza ADEVA a través de la prueba de Tukey con diferencias significativas de p<0,5 mientras que la prueba sensorial por medio del análisis Kruskal Wallis. Los principales resultados demostraron que las interacciones mejor optimizados son las elaboradas con gritz grueso ya que los atributos: crocancia, sabor salado, sabor maíz y color amarillo están dentro de la escala lo justo; mientras el análisis bromatológico determinó el cumplimiento de la norma INEN 2561 a excepción del índice peróxidos que debido a que los snacks no cuentan en sus ingredientes la adición de aceites oleaginosos. Por su parte, el análisis microbiológico presentó ausencia de microorganismos por la inocuidad con la que se realizaron los tratamientos, siendo este punto fundamental en el proceso de extrusión porque reduce la contaminación microbiana. El análisis económico determinó que los bocaditos con gritz grueso reflejan una utilidad de $0,41; $0,58 y $0,34 centavos por cada dólar invertido; por lo cual resultó económicamente rentable permitiendo una nueva línea de producción; por lo tanto los bocaditos de maíz en comparación con la normativa exigida garantiza la calidad del producto para consumo humano.es_ES
dc.description.abstractThis work aimed to analyze the quality of an extruded corn snack with the addition of corn flour and different gritz granulometries for the SIMAA company. The experimental units were distributed under a completely randomized design with a 3x2 factorial arrangement based on the sensory analysis with the "just right" scale, bromatological analysis of moisture, fats, peroxide index, and crude fiber, microbiological analysis of E. coli, molds and yeasts, and economic analysis. The bromatological and microbiological statistical analysis was performed by ADEVA analysis of variance using Tukey's test with significant differences of p<0.5 and the sensory test by Kruskal Wallis analysis. The main results showed that the best-optimized interactions are those elaborated with thick gritz since the attributes of crunchiness, salty flavor, corn flavor, and yellow color are within the correct scale, while the bromatological analysis determined compliance with the INEN 2561 standard except for the peroxides index since the snacks do not include the addition of oleaginous oils in their ingredients. The microbiological analysis showed the absence of microorganisms due to the innocuousness with which the treatments were carried out, this being a fundamental point in the extrusion process because it reduces microbial contamination. The economic analysis determined that the snacks with thick grtiz reflect a profit of $0.41, $0.58, and 0.34 cents for each dollar invested, making it economically profitable to allow a new production line. In conclusion, corn snacks guarantee the quality of the product for human consumption according to the required standard.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00710-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectGRITZes_ES
dc.subjectEXTRUSIÓNes_ES
dc.subjectESCALA LO JUSTOes_ES
dc.subjectCROCANCIAes_ES
dc.titleCalidad de un bocadito de maíz extruído para la empresa Simaa Cia. Ltda.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalRodríguez Basantes, Adriana Isabel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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