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dc.contributor.advisorHidalgo Almeida, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorSantillán Suarez, Edgar Alexis-
dc.date.accessioned2024-05-21T20:37:13Z-
dc.date.available2024-05-21T20:37:13Z-
dc.date.issued2023-01-08-
dc.identifier.citationAlexis. (2023). Curtición de pieles ovinas en combinación de mimosa con sulfato de aluminio para marroquinería. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21176-
dc.descriptionActualmente la preocupación medio ambiental que genera la curtiembre por el uso excesivo de metales pesados ha ido en aumento, por lo que la búsqueda de alternativas a la curtiembre tradicional ha incrementado. El uso de taninos como la mimosa en combinación con sales como el sulfato de aluminio ha sido una técnica de curtición que busca comparar los resultados tanto físicos como sensoriales de los cueros ovinos curtidos únicamente al mineral, por lo que, el objetivo de esta investigación fue curtir pieles de ovinos destinados a marroquinería con el 10 (T1), 12 (T2) y 14 (T3) % de mimosa en combinación con 4 % de sulfato de aluminio. La metodología utilizada se basó en datos tanto cuantitativos (resistencia a la tensión, porcentaje de elongación y abrasión al frote) como en datos cualitativos obtenidos mediante la percepción sensorial (llenura, blandura y curvatura del cuero) de los cueros ovinos, se utilizó 15 unidades experimentales mismas que fueron distribuidas en 3 tratamientos y modelados bajo un DCA. La obtención y análisis de datos se los realizó en el laboratorio de Curtiembre y Fibras Agroindustriales de la ESPOCH, en base a las pruebas físicas se obtuvo los siguientes resultados: la mayor resistencia a la tensión (9958,91 N/cm2) se obtuvo al curtir con el 12% de mimosa y el mayor porcentaje de elongación (69,71%), abrasión al frote (249 ciclos) se obtuvo al curtir con 14% de mimosa. Las pruebas sensoriales, en llenura (5 puntos) y curvatura del cuero (5 puntos) se obtuvo el mayor resultado al curtir con el 14% mimosa, y la blandura (5 puntos) evidencio un mejor resultado al curtir con 10% de mimosa. El uso de 14 % de mimosa resultó en cueros con mejores atributos para la fabricación de productos de marroquinería. Usar curtientes vegetales para mitigar el impacto ambiental.es_ES
dc.description.abstractThe growing environmental concerns associated with traditional tanning methods, particularly the excessive use of heavy metals in leather tanning processes, have prompted more and more interest in exploring alternatives. One of these alternatives involves using tannins, such as mimosa, in combination with salts like aluminium sulfate for the tanning process. This study aims to compare the physical and sensory outcomes of ovine leathers tanned solely with mineral-based methods against those employing a combination of mimosa (at concentrations of 10%, (T1) 12% (T2), and 14% (T3)) and 4% aluminium sulfate for leather destined for leather goods production. The research methodology employed quantitative parameters (tensile strength, elongation percentage, and abrasion resistance) and qualitative assessments derived from sensory perception (fullness, softness, and leather curvature). Fifteen experimental units were used and distributed among three treatments, structured under a completely randomized design. Data acquisition and analysis of the ovine Leather process occurred at the Agro-industrial Fibers Laboratory of ESPOCH. The physical tests yielded the following results: the highest tensile strength (9958.91 N/cm²) was achieved with 12% mimosa, while the maximum elongation percentage (69.71%) and abrasion resistance (249 cycles) resulted in 14% mimosa. Sensory evaluations revealed that 14% mimosa treatment scored highest in fullness (5 points) and leather curvature (5 points), whereas softness (5 points) exhibited superior results with 10% mimosa. The application of 14% mimosa demonstrated superior attributes for leather goods manufacturing. This study emphasizes vegetable tanning agent usage, specifically mimosa, as a sustainable approach to reduce the environmental impact in the leather industry.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPIEL OVINAes_ES
dc.subjectCUERO OVINOes_ES
dc.subjectMIMOSAes_ES
dc.subjectSULFATO DE ALUMINIOes_ES
dc.subjectMARROQUINERÍAes_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.titleCurtición de pieles ovinas en combinación de mimosa con sulfato de aluminio para marroquineríaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLlerena Zambrano, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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