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Título : Valoración de probiótico (lactotech) en el rendimiento productivo de cerdos en la etapa de finalización en la granja Novapork
Autor : Amán Luna, Karol Mishelle
Director(es): Duchi Duchi, Antonio Nelson
Tribunal (Tesis): Guevara Costales, Hernán Patricio
Palabras claves : PROBIÓTICO;DIGESTIBILIDAD;NUTRICIÓN DE CERDOS;GANANCIA DE PESO;ALIMENTACIÓN EN CERDOS
Fecha de publicación : 18-ene-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Amán Luna, Karol Mishelle. (2024). Valoración de probiótico (lactotech) en el rendimiento productivo de cerdos en la etapa de finalización en la granja Novapork. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01983
Abstract : The aim of this study was to evaluate the probiotic Lacotech in the feeding of pigs in the finishing stage at the Novapork farm, in the sector of the toll in the parish of San José of Alluriquín in the canton of Santo Domingo, province of Santo Domingo de los Tsáchilas. The length of the research was 60 days. For the development of the research, 50 pigs of improved breed TN60 x Durock of 120 days of age and the amount of probiotic according the recommendations of the commercial house were used. In the present research, two treatments were carried out; T1 control treatment and T2 control treatment plus probiotic. The results obtained in the research were tabulated in the Excel Office 2016 program and a descriptive statistics technique. Reporting favorable results for each variable with initial weight T1 (75.56 kg) and T2 (82.28 kg), final weight T1 (107.77 kg) and T2 (117.39 kg), daily weight gain T1 (1.17 kg) and T2 (1.07 kg), daily feed intake T1 (2.52 kg) and T2 (2.93 kg), dry matter intake T1 (2.31 kg) and T2 (2.67 kg), feed conversion T1 (2.01) and T2 (2.52), in vitro dry matter digestibility T1 (86.13 %) and T2 (86.92 %), in vitro organic matter digestibility T1 (86.46 %) and T2 (87.65 %), gram positive bacteria T1 (1390 UFC/ml) and T2 (1728 UFC/ml). The improvement of in vitro digestibility of dry matter and organic matter with the control plus probiotic treatment were slightly higher than the results of the control treatment. In vitro dry matter digestibility of the control plus probiotic treatment was 86.92 %. It is recommended to use the probiotic in the feed of pigs in the fattening stage for better productivity.
Resumen : El presente trabajo se planteó como objetivo el valorar del probiótico Lactotech dentro de la alimentación en cerdos en la etapa de finalización en la granja Novapork sector el peaje en la parroquia San José de Alluriquín del cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, el tiempo de duración de la investigación fue de 60 días, para el desarrollo de la investigación se utilizó 50 cerdos de raza mejorada TN60 x Durock de 120 días de edad y la cantidad del probiótico según las recomendaciones de la casa comercial. En la presente investigación se realizó dos tratamientos; T1 tratamiento control y T2 tratamiento control más probiótico. Los resultados obtenidos en la investigación se tabularon en el programa Excel Office 2016 y una técnica de estadística descriptiva. Reportando resultados favorables para cada variable como son peso inicial T1 (75,56 kg) y T2 (82,28 kg), peso final T1 (107,77 kg) y T2 (117,39 kg), ganancia diaria de peso T1 (1,17 kg) y T2 (1,07 kg), consumo diario de alimento T1 (2,52 kg) y T2 (2,93 kg), consumo de materia seca T1 (2,31 kg) y T2 (2,67 kg), conversión alimenticia T1 (2,01) y T2 (2,52), digestibilidad de la materia seca in vitro T1 (86,13 %) y T2 (86,92 %), digestibilidad de la materia orgánica in vitro T1 (86,46 %) y T2 (87,65 %), bacterias gram positivas T1 (1390 UFC/ml) y T2 (1728 UFC/ml). La mejora de la digestibilidad in vitro de materia seca y materia orgánica con el tratamiento control más probiótico fueron ligeramente superiores a los resultados del tratamiento control. Digestibilidad in vitro de la materia seca del tratamiento control más probiótico fue de 86,92 %. Se recomienda utilizar el probiótico dentro de la alimentación de los cerdos en la etapa de engorde para una mejor productividad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21601
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