Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21692
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Monroy, Byron Leoncio-
dc.contributor.authorGuevara Ocaña, Cecilia Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-06-19T17:59:12Z-
dc.date.available2024-06-19T17:59:12Z-
dc.date.issued2023-10-24-
dc.identifier.citationGuevara Ocaña, Cecilia Elizabeth. (2023). Influencia de los microorganismos (Staphylococcus aureus y streptococcus agalactiae) en la calidad de la leche de 4 centros de acopio de la parroquia San Andrés. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21692-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los microorganismos Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae, y su efecto en la calidad de la leche de cuatro centros de acopio de la parroquia San Andrés, el estudio se ejecutó a partir de la aplicación de un check list de buenas prácticas de ordeño, el análisis fisicoquímico y microbiológico de la leche antes y después de la aplicación de la capacitación a los proveedores de los centros de acopio, dando como resultado inicial del check list que los proveedores de los centros de acopio de Asoprogar y La Silveria presentan un menor cumplimiento de las actividades que se requieren realizar antes y durante el ordeño; mientras los que proveen al centro de acopio Madrilact tienen mejores índices de cumplimiento, la calidad fisicoquímica de la leche varía de acuerdo con el centro de acopio donde se recibe por cuanto el contenido de grasa, proteína, solidos totales y acidez presentaron diferencias estadísticas; la prueba de la reductasa confirma que en los centros de acopio Madrilact y Tahualag presenta leche de buena calidad porque superan las 5 horas de reducción. Los resultados en cuanto al análisis microbiológico mostraron que la leche que se recibe en los centros de acopio presenta Staphylococcus aureus antes del proceso de capacitación y este varía entre 2,17 a 6,67 UFC/ml, luego del proceso de capacitación se redujo considerablemente de 0,83 a 4,67 UFC/ml; presentando un comportamiento similar con la presencia de Streptococcus agalactiae. Las características organolépticas de la leche recibida en los centros de acopio cumplen con lo establecido en la norma NTE INEN 9:2012. Se recomienda incentivar el uso de las buenas prácticas de ordeño (BPO) a los proveedores de los centros de acopio, para que de esta forma garantizar un producto de calidad.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to analyze the influence of Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae microorganisms on the quality of milk collected from four aggregation centers in the San Andrés parish. The study started by implementing a checklist of good milking practices, coupled with physicochemical and microbiological analyses of milk before and after training sessions for the suppliers of the collection centers. The initial results from the checklist indicated that suppliers from the Asoprogar and La Silveria collection centers showed lower compliance with the required activities before and during milking, while those supplying Madrilact demonstrated a better compliance. The physicochemical quality of the milk varied according to the collection center, with statistically significant differences observed in the fat content, protein, total solids, and acidity. The Resazurin test determined that Madrilact and Tahualag collection centers produce high-quality milk as they exceeded the 5-hour reduction limit. Microbiological analysis revealed the presence of Staphylococcus aureus in the received milk before training, ranging from 2.17 to 6.67 CFU/ml. After training, it was possible to notice a significant reduction, ranging from 0.83 to 4.67 CFU/ml, showing a similar trend for Streptococcus agalactiae. The organoleptic characteristics of the milk received at the collection centers met the standards outlined in NTE INEN 9:2012. Finally, promoting good milking practices (GMP) among the suppliers of collection centers is an aspect to consider to ensure the production of a quality product.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00729-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE ORDEÑOes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.subjectANÁLISIS FISICOQUÍMICOes_ES
dc.titleInfluencia de los microorganismos (Staphylococcus aureus y streptococcus agalactiae) en la calidad de la leche de 4 centros de acopio de la parroquia San Andréses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Manuel Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00729.pdf2,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons