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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.contributor.authorAcan Acan, Nataly Karina-
dc.date.accessioned2024-06-19T20:09:55Z-
dc.date.available2024-06-19T20:09:55Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationAcan Acan, Nataly Karina. (2023). Análisis de las características del culantro de monte fresco (Eryngium foetidum) de tres lugares distintos de producción. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21703-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue caracterizar el culantro de monte (Eryngium foetidum) de tres lugares distintos de producción, para lo cual se adquirió esta especia en tres mercados diferentes de Riobamba (La Condamine, San Alfonso y Santa Rosa), cada uno de diferente procedencia: Esmeraldas, Yaguachi y El Tena, respectivamente. Para la caracterización se realizó 5 repeticiones por cada sector, con un tamaño de unidad experimental de 500 g por repetición, los análisis microbiológicos y fisicoquímicos se realizaron en base a la Norma (NTE INEN Especias y condiementos, 2010). En cuanto al análisis sensorial los resultados obtenidos se sometieron al análisis estadístico de Kruskal-Wallis, mediante una escala hedónica. Los análisis fisicoquímicos obtenidos en los diferentes sectores fueron los siguientes: un pH de 5,90 para el culantro procedente de Esmeraldas, 6,08 para el de Yaguachi y 5,98, para el de El Tena; una acidez titulable de 0,01% para los tres sectores y 15,0%, 14,50%, 14,70% de sólidos totales para el culantro procedente de Esmeraldas, Yaguachi y El Tena respectivamente. Los resultados microbiológicos reportaron ausencia de Salmonella en cada una de las muestras tanto para las 12 horas como para las 24 horas, a diferencia de las muestras de E. Coli que reportó 3UFC/g para el procedente de Esmeraldas, 4UFC/g para el procedente de Yaguachi y 6UFC/g para el procedente de El Tena, al pasar las 24 horas. En el análisis sensorial se determinó que estos tipos de culantro presentaron una textura gruesa, un sabor no amargo, un olor ligero, una coloración verde brillante y oscuro. Finalmente se comparó los precios entre los mercados, donde La Condamine expende los 500g de culantro a 0,50 ctvs., a diferencia del mercado de Santa Rosa y San Alfonso que expenden a 0,25 ctvs., la misma cantidad.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to characterize sawtooth coriander (Eryngium foetidum) from three production locations. This spice was acquired from three different markets in Riobamba (La Condamine, San Alfonso, and Santa Rosa), each with a different origin: Esmeraldas, Yaguachi, and El Tena, respectively. This research methodology included a characterization with five repetitions for each sector, with an experimental unit size of 500 g per repetition. Microbiological and physicochemical analyses were performed based on the Standard (NTE INEN Spices and Condiments, 2010). Regarding sensory analysis, the results were subjected to Kruskal-Wallis statistical analysis using a hedonic scale. The physicochemical analyses obtained from the different sectors were as follows: a pH of 5.90 for sawtooth coriander from Esmeraldas, 6.08 for Yaguachi, and 5.98 for El Tena; a titratable acidity of 0.01% for all three sectors; and 15.0%, 14.50%, 14.70% total solids for sawtooth coriander from Esmeraldas, Yaguachi, and El Tena, respectively. Microbiological results reported the absence of Salmonella in each sample at both 12 and 24 hours, unlike the samples of E. coli, which reported 3 CFU/g for those from Esmeraldas, 4 CFU/g for those from Yaguachi, and 6 CFU/g for those from El Tena after 24 hours. The sensory analysis determined that these types of sawtooth coriander had a coarse texture, a non-bitter taste, a light odor, and a bright and dark green coloration. Finally, La Condamine sells 500g of sawtooth coriander for 0.50 cents, compared with the Santa Rosa and San Alfonso markets that sell the same quantity for 0.25 cents.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCULANTRO DE MONTEes_ES
dc.subjectMERCADOSes_ES
dc.subjectPRUEBAS MICROBIOLÓGICASes_ES
dc.subjectPRUEBAS FISICOQUÍMICASes_ES
dc.subjectPRUEBAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectCOMPARACIÓNes_ES
dc.titleAnálisis de las características del culantro de monte fresco (Eryngium foetidum) de tres lugares distintos de producciónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalReyes Silva, Fabián Danilo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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