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Título : Elaboración, y caracterización de recubrimientos comestibles, obtenidas del almidón de zanahoria blanca, utilizadas para conservar fresas
Autor : Hipo Hipo, Alexandra Mariana
Director(es): Erazo Rodríguez, Fredy Patricio
Tribunal (Tesis): González Cabrera, María Verónica
Palabras claves : RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES;FRESAS;ZANAHORIA BLANCA;CONSERVANTE;ALMIDÓN;TUBÉRCULO
Fecha de publicación : 18-dic-2023
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hipo Hipo, Alexandra Mariana. (2023). Elaboración, y caracterización de recubrimientos comestibles, obtenidas del almidón de zanahoria blanca, utilizadas para conservar fresas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00735
Abstract : This study evaluated the conservation effect of edible coatings on strawberries. Physicochemical, microbiological, and bromatological tests were conducted at the Faculty of Animal Sciences of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. The methodological framework included a completely randomized design to analyze the impact of white carrot starch (Arracacia xanthorrhiza). The collected results underwent analysis of variance and subsequent Tukey test (P<0.05), while the t-Student test was essential for physical tests. According to the findings, strawberries coated with edible coating extracted using Sodium Hydroxide exhibited the most favorable outcomes, demonstrating a lower weight loss percentage (4.50%), a texture score of 6.50%, a pH of 3.72, and a sugar content of 7.96 °Brix. Bromatological analysis revealed a moisture content of 20.14% and ash content of 0.25%. Microbiological analysis indicated mould and yeast values of 1.35E+02 (CFU/ml) and mesophilic aerobes of 3.55E+02 (CFU/ml), maintaining safety standards. Physical tests (thickness, solubility, water vapor transparency) showed no significant differences based on the extraction method. Finally, utilizing edible coating derived from white carrot starch extracted via the sodium hydroxide method ensures the postharvest quality of strawberries.
Resumen : En la presente investigación se evaluó el efecto de conservación de los recubrimientos comestibles en las fresas. Se determinó las pruebas fisicoquímicas, microbiológicas y bromatológicas, misma que se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar en el que se analizó el efecto de almidones de zanahoria blanca, cuyos resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y posterior a la prueba Tukey (P<0,05), también se utilizó la prueba t’Student para las pruebas físicas. De acuerdo con los resultados, el mejor tratamiento fueron aquellas fresas con recubrimiento comestible extraídas con el Hidróxido de sodio, en esta se aprecia menor porcentaje en pérdida de peso del 4.50%, una textura de 6.50%, un pH de 3.72, y 7.96 de grados °Brix, en cuanto al análisis bromatológico estos presentaron valores en el porcentaje de humedad 20.14 % y en cenizas 0.25 %, en el análisis microbiológico presentaron valores en mohos y levaduras de 1,35E+02 (UFC/ml) y en aerobios sensorial de 3,55E+02 (UFC/ml) manteniendo la inocuidad, mientras que en las pruebas físicas (espesor, solubilidad, transparencia de vapor de agua), no mostraron diferencias significativas por efecto al tipo de extracción utilizado. Se concluye que al utilizar el recubrimiento comestible de almidón de zanahoria blanca extraída por el método del hidróxido de sodio este mantiene una buena calidad postcosecha de las fresas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21753
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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