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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaño Ayala, Darío Javier-
dc.contributor.authorBriceño Navas, Virmania Isabel-
dc.date.accessioned2012-12-10T19:55:52Z-
dc.date.available2012-12-10T19:55:52Z-
dc.date.issued2012-07-11-
dc.identifier.citationBriceño Navas, Virmania Isabel. (2012). Diagnóstico e Implementación de Diagramas de Proceso para el Mejoramiento de la Productividad en la Planta de Lácteos 6 de Enero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2183-
dc.descriptionEn la Planta de lácteos 6 DE ENERO ubicada en la Pre parroquia Las Mercedes de la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas se implementaron Diagramas de Proceso, con la finalidad de reducir tiempos innecesarios y optimar recursos físicos y talento humano, de tal manera incrementar la productividad. Se realizaron análisis físico-químicos, para leche cruda y yogurt; tomando muestras seriadas 30 días antes y después respectivamente; se tomaron los tiempos que comprenden desde la recepción de la leche hasta el envasado del yogurt antes y después de la implementación de la propuesta. En el análisis físico químico del yogurt, se establece una mejora en la acidez que presentó valores de 0,666 y 1,019% antes y después respectivamente. El tiempo en los procesos se redujeron significativamente en las siguientes etapas: en el incubado 61,6 min, enfriado 790,8 min, envasado 42,4 min, dando como resultado una reducción del tiempo en todo el proceso de 908,6 min; la productividad se incrementó de 61,43lt/día por obrero a 71,43lt/día. Recomendándose utilizar los Diagramas de Proceso, mantener una capacitación constante y difundir los resultados obtenidos; por cuanto se obtiene un ahorro significativo en los tiempos de elaboración, un menor costo de producción y elevándose por consiguiente la rentabilidad económica y mejorando la productividad.es_ES
dc.description.abstractIn the dairy plant “ Seis de Enero”, located in the pre parish Las Mercedes in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, Process Diagrams were implemented in order to reduce unnecessary time and optimize physical resources and human talent to increase productivity; Physical-Chemical analyses for raw milk and yogurt were carried out, taking into account serial samples before and 30 days respectively after, times were taken from the reception of milk to packaging of yogurt before and after the proposal implementation. On physic- chemical analysis of yogurt, and improvement in the acidity present values 0.666 and 1.019% respectively. The time in the processes were significantly reduced in the following stages: in the incubate 61.6 min, cooled 790.8 min, resulting in a reduction of time in the whole process of 908.6 minutes; productivity increased from 61.43 liters / day per laborer to 71.43 liters / day. It is recommended to use the Process Diagrams, maintain a constant training and broadcast the results to obtain significant savings in processing times, lower cost of production and therefore it rising economic profitability and improving productivity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0184-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectENFRIAMIENTOes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LACTEOSes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectEMPAQUESes_ES
dc.subjectYOGHURTes_ES
dc.titleDiagnóstico e Implementación de Diagramas de Proceso para el Mejoramiento de la Productividad en la Planta de Lácteos 6 de Enero.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Enrique Manuel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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