Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22754
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantiana Espín, Cristian German-
dc.contributor.authorGuaman Anasicha, Segundo Bernabe-
dc.date.accessioned2024-08-30T17:35:28Z-
dc.date.available2024-08-30T17:35:28Z-
dc.date.issued2024-06-20-
dc.identifier.citationGuaman Anasicha, Segundo Bernabe. (2024). Diseño de una planta de alimentos balanceados para bovinos y porcinos en el cantón Alausi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22754-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo diseñar una planta de alimentos balanceados para bovinos y porcinos en el cantón Alausí. La investigación fue desarrollada en 4 fases: la primera el estudio de mercado a los ganaderos del sector y sus alrededores aplicando encuestas a 371 personas de género masculino y femenino mediante correo electrónico y entrevistas, obteniendo así una demanda insatisfecha de 3221 kg, la segunda fase se constituye de diagramas ingenieriles como son: Bloques, PFD, PI&D, Flujograma y de operaciones. Las cuales están conformadas por nueve etapas iniciando desde la recepción de la materia prima hasta el almacenamiento del producto terminado. Además, se realizó un balance de masa la misma tuvo una entrada y salida total de 3321.43 kg/h con maíz 63. % soya 13.5%, afrecho de trigo 15%, aceite de palma 2%, melaza 4%, lisina 0.5%, Prox Mineral 1%, antimicótico 0.75%, y vitaminas 0.25%. La tercera fase está distribuida en proceso de localización y distribución de la planta, para ello se aplicó método de Brown Gibson y SLP respectivamente. La cuarta fase está constituida por el análisis económico-financiero en la que se obtuvo un valor actual neto (VAN) de $ 130,463.67, una tasa interna de retorno (TIR) de 21.44 % y una relación Beneficio Costo (R, B/C) de 1,03, demostrando la viabilidad del diseño. Se concluye que en el cantón Alausí el lugar idóneo para el diseño de la planta procesadora de alimentos balanceados para bovinos y porcinos, es la comunidad de pueblo viejo, proporcionando los valores y factores más apropiados en cuanto a costos, materia prima, transporte, clima, mercado, entre otros. Se recomienda implementar con el tiempo el presente diseño de la planta de alimentos balanceados para bovinos y porcinos, la misma que beneficia a los ganaderos del cantón y sus alrededores con una alteración significativa en el sector.es_ES
dc.description.abstractThis research aimed to design a balanced feed plant for cattle and pigs in the Alausí canton. The research was conducted in four phases. The first phase involved a market study of the livestock farmers in the area and its surroundings, applying surveys to 371 male and female individuals through email and interviews, revealing an unmet demand of 3221 kg. The second phase consisted of engineering diagrams, such as Block Diagrams, Process Flow Diagrams (PFD), Piping and Instrumentation Diagrams (PI&D), Flowcharts, and Operation Diagrams. These diagrams encompassed nine stages, from raw materials reception to the storage of the finished product. Additionally, a mass balance was performed, resulting in a total input and output of 3321.43 kg/h, with compositions of 63% corn, 13.5% soybean, 15% wheat bran, 2% palm oil, 4% molasses, 0.5% lysine, 1% prox mineral, 0.75% antifungal, and 0.25% vitamins. The third phase focused on the localization and distribution processes of the plant, using the Brown-Gibson method and Systematic Layout Planning (SLP), respectively. The fourth phase involved an economic-financial analysis, yielding a Net Present Value (NPV) of $130,463.67, an Internal Rate of Return (IRR) of 21.44%, and a Benefit-Cost Ratio (B/C) of 1.03, thereby demonstrating the feasibility of the design. To conclude, the ideal location for the design of the balanced feed processing plant for cattle and pigs in the Alausí canton is the Pueblo Viejo community, offering the most suitable values and factors in terms of costs, raw materials, transportation, climate, and market conditions, among others. Finally, it is recommended to implement this plant design over time, as it will significantly benefit the livestock farmers of the canton and its surroundings, making a substantial impact on the sector.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00767-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectDISEÑO DE PLANTAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.subjectALAUSÍ (CANTÓN)es_ES
dc.subjectLOCALIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectDIAGRAMAS DE PROCESOes_ES
dc.subjectANALISIS ECONOMICOes_ES
dc.subjectINDICADORESes_ES
dc.titleDiseño de una planta de alimentos balanceados para bovinos y porcinos en el cantón Alausies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBaño Ayala, Darío Javier-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00767.pdf3,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons