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Título : Propuesta de una planta piloto para el procesamiento de frutas en la FCP - ESPOCH.
Autor : Cisneros Páramo, Mauricio Román
Director(es): Castillo Parra, Byron Fernando
Tribunal (Tesis): Santiana Espín, Cristian Germán
Palabras claves : MODELADO 3D;DISEÑO DE PLANTAS;FLEXSIM (SOFTWARE);DIAGRAMA P&ID;MÉTODO GUERCHET;FRUTAS;AGENCIA NACIONAL DE REGULACIÓN, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA (ARCSA)
Fecha de publicación : 11-jul-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cisneros Páramo, Mauricio Román. (2024). Propuesta de una planta piloto para el procesamiento de frutas en la FCP - ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00773
Abstract : The Faculty of Animal Sciences of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) lacks a fruit processing plant, which hampers the practical learning of students in the Agroindustry career. Therefore, this research aims to develop a pilot plant for fruit processing in the Faculty of Animal Sciences of ESPOCH. The methodology of this research involved designing engineering and management diagrams for processing apples, sweet cucumbers, goldenberry preserves, and other products like red fruit jams from cherry, strawberry, and blackberry. This process also involved calculating the mass balance and selecting the machinery. The Guerchet and SLP methods were essential for the pilot plant's dimensioning, and FlexSim software was necessary for the simulation. Key results included the design of flow diagrams, block diagrams, PFD and P&ID, and mass balances of the products. Using the Guerchet method, a total area of 141.00 m² was calculated. The FlexSim simulation showed operator occupancy ranging from 8% to 30% and machine processing occupancy between 8% and 96%. The proposed pilot plant design is viable, features efficient distribution, complies with safety standards, and meets the ARCSA resolution 2022 016 AKGR requirements.
Resumen : La Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) no cuenta con una planta de procesamiento de frutas lo que dificulta el aprendizaje de los estudiantes en el ámbito práctico en la carrera de agroindustria, por la cual el objetivo de esta presente investigación fue proponer una planta piloto para el procesamiento de frutas en la Facultad de Ciencias Pecuarias-ESPOCH. La metodología se basó en el diseño de los diagramas ingenieriles y de gestión para el procesamiento de conservas de manzana, pepino dulce y uvilla; mermelada de frutos rojos a partir de cereza, fresa y mora, con ello, se calculó el balance de masa, y la selección de la maquinaria. Para el dimensionamiento de la planta piloto se utilizó los métodos de Guerchet y SLP y para la simulación se utilizó el software FlexSim. Entre los resultados más relevantes se obtuvo el diseño del diagrama de flujo, diagramas de bloques, PFD y P&ID, los balances de masa de los productos+; mediante el método de Guerchet se calculó una superficie total de 141.00m2; la simulación realizada en FlexSim arrojo una ocupación de operarios en una utilización de 8% a 30%, las maquinas obtuvo una ocupación de procesamiento entre el 8% al 96%. La propuesta de la planta piloto presenta un diseño viable, una distribución eficiente, cumple con normas de seguridad y requisitos de la RESOLUCIÓN ARCSA DE 2022 016 AKGR.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22881
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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