Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2295
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGavilánez Ramos, Hugo Estuardo-
dc.contributor.authorValdivieso Naranjo, José Luis-
dc.date.accessioned2013-05-16T13:46:49Z-
dc.date.available2013-05-16T13:46:49Z-
dc.date.issued2012-12-06-
dc.identifier.citationValdivieso Naranjo, José Luis. (2012). Elaboración de tres Productos Lácteos, Utilizando Leche Entera y Uvilla Laphysalis peruviana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2295-
dc.descriptionEn la Asociación San José ASOPROF ubicada en la comunidad La Josefina, parroquia San Isidro, cantón Guano, provincia de Chimborazo se elaboró three productos lácteos utilizando leche entera y uvilla (Laphysalis peruviana), con 4 repeticiones por tratamiento en 2 replicas, utilizando un tamaño de unidad experimental de 6 litros por repetición. Los resultados experimentales obtenidos fueron sometidos al, análisis de varianza, análisis de regresión, separación de medias (Prueba Tukey a P≤ 0.05), al igual que las características organolépticas. Determinándose que los derivados lácteos mejoraron las propiedades físicoquímicas, los sólidos totales se encontró en mayor cantidad en el kumis con 13.21, contenido de proteína en el kumis 4.23, grasa en el kumis 1.91 y pH en el helado de 4.72. Las características organolépticas al utilizar 4 % de pulpa de uvilla se registró un color, olor, sabor, textura y características organolépticas totales de 2.38/4.00, 2.67/4.00, 2.50/4.00, 3.13 y 13.21/16.00 puntos. La presencia de microorganismos tales como coliformes, bacterias totales y mohos y levaduras estaban en todos los productos, encontrándose en el kumis con 4 % de pulpa de uvilla una cantidad de 127 UFC/g de coliformes, 836 UFC/g de Bacteria totales y 714 UFC/g de mohos y levaduras, en donde se encuentra dentro de los parámetros que rigen la normas INEN para el consumo. La utilización de 4 % de pulpa de uvilla en el yogurt, kumis y helado permitió registrar costos de 19.04, 19.82 y 23.58 dólares americanos y beneficios de 1.92, 1.84 y 2.32 de beneficio / costo.es_ES
dc.description.abstractIn San Jose ASOPROF association, placed in the Community La Josefina, San Isidro Parish, Guano, Chimborazo Province, 3 dairy products were prepared, using whole milk and uvilla (laphysalis peruviana), with 4 repetitions per treatment in two replicates, using an experimental unit size of 6 liters per repetition. The experimental results were subjected to analysis of variance, regression analysis, mean separation (Tuk Test at P≤ 0.05), as well as the organoleptic characteristics; determining that the dairy milk improved the physicochemical properties, that the total solids were found in greater amounts in koumiss with 13.21%, protein content in koumiss of 4.23%, fat koumiss pH of 1.91 and 4.72% in ice-cream. The organoleptic characteristics by using 4% of uvilla pulp registering color, odor, taste, texture and overall organoleptic 2.38/4.00, 2.67/4.00, 2.50/4.00, 3.13/400 and 13.21/16.00 points. The presence of microorganisms such as coliform, total bacteria and molds and yeasts were in all products, koumiss found in the pulp with 4% of uvilla an amount of 127/UFC/g coliform, 836 UFC/g of total bacteria and 714 UFC/g of molds and yeasts, which are within the parameters governing the rules for consumption INEN. Adding 4% uvilla pulp in yogurt, koumiss and cream, allowed record costs of 19.04; 19.82 and 23.58 American dollars, and benefits of 1.92, 1.84 and 2.32 of benefit / cost..es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0212-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMINERALESes_ES
dc.subjectHIDRATOS DE CARBONOes_ES
dc.subjectPROTEINASes_ES
dc.subjectGRASASes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN DE LA LECHEes_ES
dc.subjectUVILLAes_ES
dc.titleElaboración de tres productos lácteos, utilizando leche entera y uvilla Laphysalis peruvianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPeñafiel Acosta, Sonia Elisa-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0212.pdf597,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons