Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3288
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZurita León, Manuel Euclides-
dc.contributor.authorGallegos Cuenca, Ángel Santiago-
dc.date.accessioned2014-03-20T19:46:50Z-
dc.date.available2014-03-20T19:46:50Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationGallegos Cuenca, Ángel Santiago. (2013). Buenas Prácticas de Manufactura para la Industria Pecuaria. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3288-
dc.descriptionDe acuerdo a una investigación en la Empresa ACALOSA la calidad de las materias primas y producto terminado después de la implementación de las BPM y POES mejora exitosamente sus condiciones organolépticas, físico-química y microbiológicas del queso fresco, yogurt, leche pasteurizada, mediante la disminución significativa de aerobios mesofilos y eliminación absoluta de coliformes totales; En una investigación realizada el 2010 en una asociación de queseros la carga bacteriana o microbiológica encontrada en los quesos frescos al inicio del trabajo fue: Staphylococcus aureus. 100+8 UFC/g, Escherichia coli 159+196 y una presencia de hongos de 36500+20728 UFC/g, valores que indican que la contaminación microbiológica en estos quesos era elevada, ya que sobrepasan los límites recomendados por el INEN (1996) y MERCOSUR (2000), que indican como referencia un máximo recomendado en Escherichia coli y Staphylococcus aureus. 100 UFC/g, pero no sobrepasan el límite máximo permitido de 500 UFC/g, por lo que al implementar las BMP y POES se garantiza que esta queseras pongan a disposición un producto alimenticio con mejores característica higiénicas y sanitarias, ya que la presencia de Staphylococcus aureus fue de 72+18 UFC/g, Escherichia coli 34+14 UFC/g y hongos 5258+5368 UFC/g, de ahí la importancia de crear esta memoria técnica para conocer lo que son las BPM y POES, para que se implemente esta norma vigente basada en el Decreto N° 3253 del Registro Oficial 696 del 4 de Noviembre del 2002 para la aplicación de las BPM en el Ecuador con el propósito de lograr calidad e inocuidad en los alimentos que se elaboran en la Industria Agroalimentaria Ecuatorianaes_ES
dc.description.abstractAccording to research carried out at ACALOSA Company, the raw material and final product quality after the GMP (good manufacturing practices) and SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) implementation, improves successfully their organoleptic, physical - chemical and microbiological yogurt and pasteurized milk, by decreasing mesophilic aerobic significantly and eliminating total coliforms absolutely. In a conditions of fresh cheese, research corrected out 2010 in a cheesemakers association the bacterial and microbiological charge found in fresh cheese at the beginning of the work was: Staphylococcus aureus. 100 +8 CFU / g, Escherichia coli 159 +196 and fungus 36500 + 20728 CFU / g, this values ​​show that the microbiological contamination in this cheese was high since it exceeds the INEN (1996) and MERCOSUR (2000), limits which suggest a 100 CFU / g as a maximum limit in Escherichia coli and Staphylococcus aureus so implementing was 72 + 18 CFU / g, Echerichia coli 34 + 14UFC / g and fungus 5258 + 5368UFC / g, hence the importance of creating this technical report in order to know what the GMP and SSOP are, and consequently implement this present regulation which is based on the 3253 decree of the official record N ° 636, November 2002 for the application of GMP in Ecuador in order to achieve the quality and safety of food products prepared in the Ecuadorian agro food indistry.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0239-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectILUMINACIONes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectMATERIAS PRIMASes_ES
dc.subjectDISEÑOes_ES
dc.subjectINSTALACIONESes_ES
dc.titleBuenas Prácticas de Manufactura para la Industria Pecuariaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalLópez Salazar, Jesús Ramón-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0239.pdf602,29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons