Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6078
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeltrán del Hierro, Daniel Mauricio-
dc.contributor.authorChávez Benalcazar, Kerly Paola-
dc.date.accessioned2017-03-01T15:51:37Z-
dc.date.available2017-03-01T15:51:37Z-
dc.date.issued2016-03-23-
dc.identifier.citationChávez Benalcazar, Kerly Paola. (2016). Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de ordeño (BPO) para la Hacienda la Rinconada. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6078-
dc.descriptionEn la Hacienda La Rinconada, ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Lasso, se diseñó e implementó un manual de buenas prácticas de ordeño (B.P.O), la investigación se ejecutó a partir de la aplicación de un check list para identificar los parámetros más vulnerables, implementándose así las buenas prácticas con el objetivo de garantizar la adecuada ejecución del ordeño, además de la validación del manual mediante evaluaciones microbiológicas. El proyecto no dispuso de tratamientos experimentales, sino que sus resultados respondieron a un muestreo completamente al azar. Registrándose datos antes con el 40,54% de cumplimiento y después con el 95,72% de las buenas prácticas de ordeño por medio del check list, los cuales se analizaron mediante la prueba estadística “t student”, con la cual se dicta valores que permitieron evidenciar que su aplicación provocó cambios relevantes. Estos resultados se sustentan mediante los análisis microbiológicos realizados en el laboratorio, analizados estadísticamente por el método del chi cuadrado; dichas muestras fueron tomadas a nivel de las superficies vivas, superficies inertes y leche, con los cuales se demuestra que después de su ejecución (B.P.O) la leche es apta para el consumo ya que cumple con los parámetros establecidos en las normas COVENIN 903-93 y NOM-243-SSA1-2010. Por lo siguiente se recomienda continuar con el programa de capacitación de la aplicación de las B.P.O para alcanzar un cumplimento del 100%.es_ES
dc.description.abstractIn the Rinconada estate located in the province of Cotopaxi, Lasso canton was designed and implemented a manual of good milking practices ordered (BPO). The research was carried from the application of a check list to identify the most vulnerable parameters. Thus the good practice were implemented in order to ensure the proper execution of the command in addition to manual validation by microbiological assements. The project had no experimental treatments but its results responded to a completely randomized design. The previous collected data of 40,54% compliance and subsequent data were 95,72% of goog milking practices, they were recorded through the check list, they were performed using t-student statistical test with the resulting values that allowed the evidence that its application caused significant changes. These results are supported by microbiological laboratory analysis, statistically analyzed by chi – square method. These samples were taken at the level of living surfaces, inert surface and milk, with them was shown that after execution of (BPO) milk is suitable for consumption to comply with parameters established in COVENIN 903-93 standards and NOM-243-SSA1-2010. For this reason it is recommended to continue the training program for the implementation of (BPO) to achieve 100% compliance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0314-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑOes_ES
dc.subjectHACIENDA LA RINCONADAes_ES
dc.subjectLASSO (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCOTOPAXI (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDiseño e implementación de un manual de buenas prácticas de ordeño (BPO) para la Hacienda la Rinconadaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Manuel Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0314.pdf4,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons