Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6087
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVayas Machado, Enrique César-
dc.contributor.authorQuizphi Caiza, Yesenia Irene-
dc.date.accessioned2017-03-01T16:52:16Z-
dc.date.available2017-03-01T16:52:16Z-
dc.date.issued2015-06-17-
dc.identifier.citationQuizphi Caiza, Yesenia Irene. (2015). Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en la Planta de Lácteos Letilac. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6087-
dc.descriptionSe elaboró y se aplicó un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en la planta de lácteos “Letilac”, ubicada en el cantón Chambo, la investigación se inició con el diagnóstico de la situación actual de la microempresa en términos de BPM, utilizando como base el Check list. Debido a las exigencias nacionales, las pequeñas y medianas empresas se ven en la necesidad de asegurar la calidad de sus productos, es por esta razón que se realizó un análisis microbiológico al queso, tomando 5 muestras antes y después de la aplicación del manual respectivamente, los resultados se analizaron mediante T´student. Con la ejecución de la mayoría de las sugerencias expuestas, se establece mejoras en el control microbiológico, así tenemos presencia de Coliformes totales 708 UFC/g a 120 UFC/g antes y después respectivamente, valor que se encuentra dentro de lo exigido por la Norma INEN. Con la utilización del Check list para el diagnóstico y aplicación del manual de BPM y POES se determinó que la microempresa cumplía con el 53.15% antes, y89.83% de cumplimiento, después de la implementación del manual de BPM que fue elaborado en base a las necesidades observadas en la planta. Considerando que para la obtención de una certificación en BPM, una planta procesadora de alimentos debe cumplir un mínimo del 80% de los reglamentos del decreto ejecutivo 3253 del Ecuador, se determinó que la ejecución del manual de BPM en esta microempresa fue muy importantees_ES
dc.description.abstractA goog manufacturing practices (GMP) manual and Standard Operation Procedures (SOPs) was made and applied in the dairy plant “Letilac” located in Chimborazo canton. A diagnosis of the current microenterprise situation in GMP was carried out using the Checklist. According to the national exigencies, small and médium Enterprise need to secure its product quality that is why, a microbiological cheese analysis was carried out with 5 samples taken before and after applying this manual and the results were analyzed by T´student. The present suggestions improve the microbiological control, so the total coliforms from 708 UFC/g to 120 UFC/g before and after were gotten. This value is according to Ecuadorian Institute of Standardization (INEN for its Spanish acronym). By lusing Checklist for the diagnosis and applying of this GMP and SOPs manual, it was determined that the microenterprise reached 53,15% before, and 89,83% of fulfillment after implementing this manual wich was elaborated according to the needs of the plant. It was determined that manual execution in this microenterprise was so important, taking into account that a food processing plant must have 80% of the regulations of the executive decree 3253 of Ecuador to get a GMP certificationes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0321-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectPROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTOes_ES
dc.subjectPLANTA DE LÁCTEOS LETILACes_ES
dc.subjectCHAMO (CANTPON)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDiseño e implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en la Planta de Lácteos Letilac. (Tesis de grado).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Manuel Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0321.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons