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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Almeida, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorAbarca Abarca, Rodrigo Salomón-
dc.date.accessioned2017-09-06T00:14:50Z-
dc.date.available2017-09-06T00:14:50Z-
dc.date.issued2017-04-19-
dc.identifier.citationAbarca Abarca, Rodrigo Salomón. (2017). Curtición de pieles caprinas utilizando diferentes niveles de mimosa en combinación con 5 % de curtiente sintético. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7180-
dc.descriptionEn el laboratorio de curtición de pieles de la FCP –ESPOCH, se utilizó 24 pieles caprinas las mismas que fueron tratadas desde el proceso de curtición con diferentes niveles de curtiente mimosa (8,9 y 10%), más 5% de curtiente mimosa en cada tratamiento, las unidades experimentales fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar simple. Los resultados infieren que el nivel adecuado de curtiente mimosa es 10% (T3), ya que se mejora la calidad del cuero permitiendo su posicionamiento en mercados muy exigentes, sobre todo al etiquetarlos con sello verde tanto por la materia prima utilizada que no es la tradicional como los productos curtientes que tienes naturaleza vegetal. La utilización de 10% de mimosa produce cueros con mayor resistencia a la tensión (1378,14 N/cm2), lastometría (11,78 mm) y porcentaje de elongación (65,78%), cumpliendo con las exigencias de calidad de los organismos reguladores. El comportamiento sensorial de los cueros caprinos curtidos con 10% de curtiente mimosa, fue excelente, ya que las ponderaciones de llenura (4,75 puntos), y finura de flor (4,63 puntos), fueron las más altas y permiten predecir su mayor aceptación. La mayor rentabilidad se consigue al aplicar mayores niveles de curtiente mimosa con una relación beneficio costo de 1,32 es decir que por cada dólar invertido se espera recibir 32 centavos de dólar, que resulta muy interesante sobre todo en los actuales momentos de nuestro país que existe una inestabilidad económica y la inversión es baja por lo tanto las fuentes de trabajo son escasas.es_ES
dc.description.abstractIn the leather tanning laboratory of the FCP-ESPOCH, 24 goat skins were used the same ones that were treated from the tanning process with different levels of mimosa tanning (8, 9 and 10%), plus 5% of mimosa tanning in each treatment, the experimental units were modeled under a simple Full Random Design. The results show that the adequate level of mimosa tanning is 10% (T3), since the quality of the leather is improved allowing its positioning in very demanding markets, especially when labeling it with green seal both for the raw material used that is not the Traditional as the tanning products that has vegetal nature. The use of 10% mimosa produces leathers with greater tensile strength (1378, 14 N/cm2), lastometría (11.78mm) and percentage elongation (65.78 %), meeting the quality requirements of the Regulatory Agencies. The sensorial behavior of the tanned goats with 10% of mimosa tanning was excellent, since the weights of fullness (4.75 points) and flower fineness (4.63 points) were the highest and allowed to predict their greater acceptance. The highest profitability is achieved by applying higher levels of mimosa tanning with a cost benefit ratio of 1.32, which means that for every dollar invested, it is expected to receive 32 cents of the dollar, which is very interesting especially in the current moments of our country that there is an economic instability and investment is low therefore the sources of labor are scarce.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0347-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCURTICIÓN DE PIELESes_ES
dc.subjectPIELES CAPRINASes_ES
dc.subjectCURTIENTE SINTÉTICOes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleCurtición de pieles caprinas utilizando diferentes niveles de mimosa en combinación con 5 % de curtiente sintéticoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMancheno Atauchi, María José-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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