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dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorSáez Pomaquero, María Gladys-
dc.date.accessioned2011-11-07T22:01:09Z-
dc.date.available2011-11-07T22:01:09Z-
dc.date.issued2011-11-07-
dc.identifier.citationSáez Pomaquero, María Gladys. (2011). Determinación de los Sistemas de Comercialización del Cuy y sus Formas de Consumo en los Cantones de Guamote, Colta y Riobamba de la Provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/832-
dc.description.abstractEn los Cantones de Riobamba, Colta y Guamote de la Provincia de Chimborazo se realizo el estudio de determinación de los sistemas de comercialización del cuy y sus formas de consumo, en los mercados donde se realiza la feria de estos semovientes. Las mismas que fueron distribuidas bajo un muestreo aleatorio simple en función de los sistemas de comercialización y formas de consumo y los resultados obtenidos fueron en función de las respuestas de las preguntas cerradas los que se sometieron a Distribución de frecuencias absolutas y relativas (N° y %), en cambio que las respuestas de contestación (precio y peso), se analizaron a través de la estadística descriptiva. Determinándose que los sistemas de comercializan determinados en estos mercados son los siguientes: En su mayoría (70%) está en base a: Productor à Intermediario à Consumidor final y en muy poca frecuencia (30%) está en base a: Productor à Consumidor final. Existe mayor preferencia de compra y venta de animales en píe (entre 64.86 y 88.24 % de los encuestados), por lo que prefieren venderlos en la plaza y alcanzando un 11.6% para la venta en los asaderos. Los pesos de los animales que prefieren para consumo van en el orden de de 2964, 3148 y 2817 g, en los cantones de Riobamba, Colta y Guamote, respectivamente; cambio que los pesos de los animales para píe de cría son de 745, 942 y 881 g, en su orden. Los precios de compra de cuyes para consumo fluctúan entre 5.86 y 6.57 dólares, pero a la venta los fijan entre 6.39 y 6.88 dólares, obteniendo utilidades de 0.22 y 0.77 dólares por animal, sucediendo algo parecido con los animales de píe de cría, que lo compran alrededor de 1.75 y 1.78 dólares y los venden entre 2.25 y 2.58 dólares, consiguiendo los comerciantes rentabilidades de 0.80, 0.60 y 0.50 dólares por animal revendido en las ferias de Riobamba, Colta y Guamote, respectivamente. Por lo que se recomienda establecer plantas piloto en los Cantones de la Provincia de Chimborazo para que destinen su produes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0155-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectCOLTA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectGUAMOTE (CANTON)es_ES
dc.titleDeterminación de los Sistemas de Comercialización del Cuy y sus Formas de Consumo en los Cantones de Guamote, Colta y Riobamba de la Provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalTrujillo Villacís, José Vicente-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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